とろけるほど煮込んだ白菜とフワフワの肉団子は相性抜群! 白菜と豚肉のコラボで、ビタミンたっぷり栄養バランスもばっちりのおかずになります。スープを和風だしや鶏がらスープ、牛乳などに代えることでどんな料理にもアレンジ可能! まずは基本レシピをご紹介します。
とろ~りフワフワ♪ 白菜と肉団子のスープレシピ(調理時間:30分)
白菜と豚肉は、バランスよく栄養が摂れるゴールデンコンビ。レシピのバリエーションも豊富で、和・洋・中とどんなジャンルに幅広く使える万能食材です。春雨も加えてカサ増しすれば、ボリューム満点。煮込むほど、味が染みこむスープです。
材料(2人分)
・白菜……3枚くらい
・舞茸……1/2パック(しめじでもOK)
・春雨……20g
【肉だね】
a. 豚ひき肉……200g
a. 卵…1個
a. 長ネギ……10cmくらい
a. 酒……大さじ1杯
a. しょうゆ……大さじ1杯
a. しょうがすりおろし……小さじ1杯
a. 片栗粉……大さじ2杯
a. 塩コショウ……少々
【スープ】
b. 水……500cc
b. 鶏がらスープ……大さじ1杯
b. 酒……大さじ1杯
b. 塩コショウ……少々
・ごま油……少々
作るときのポイント
肉だねはねばりが出るまで、よくこねること。ゆるめのたねですが、これがフワフワの肉団子にするポイントです。丸めるのはむずかしいので、スプーンを使ってすべらせるようにスープへ投入!
スープに辛味が欲しいときは、お好みでラー油や柚子胡椒を添えてくださいね。
作り方
1. 具材の下準備をする
白菜は食べやすい大きさにざく切り、舞茸はほぐしておきます。春雨はぬるま湯で戻し、ざるで水気を切ってください。
2. 肉だねを作る
豚ひき肉とみじん切りにした長ネギ、卵などaの調味料を混ぜ合わせます。
3. 肉だねをこねる
肉だねはねばりが出るまで、よ~くこねてください。
4. スープに肉団子を入れる
水を沸騰させたら鶏がらスープを加えます。弱火にして、肉だねをスプーンで団子にしながらスープに落とします。
5. 肉団子を煮る
アクをとりながら、弱火で肉団子を煮込みます。
6. 野菜を加える
肉団子に火が通ったら白菜、舞茸を加え、ふたをして5分ほど中火で煮込みます。
7. 春雨を加える
春雨を加えたら、火を弱めてさらに煮込みます。やわらかい白菜の食感が好きな方は水を足して、さらに煮込んでくださいね。