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煮込むほど旨みがアップ! 白菜とふんわり肉団子の春雨スープの作り方

レシピ

とろ~りフワフワ♪ 白菜と肉団子のスープレシピ(調理時間:30分)

Photo by leiamama

白菜と豚肉は、バランスよく栄養が摂れるゴールデンコンビ。レシピのバリエーションも豊富で、和・洋・中とどんなジャンルに幅広く使える万能食材です。春雨も加えてカサ増しすれば、ボリューム満点。煮込むほど、味が染みこむスープです。

材料(2人分)

Photo by leiamama

・白菜……3枚くらい
・舞茸……1/2パック(しめじでもOK)
・春雨……20g

【肉だね】
a. 豚ひき肉……200g
a. 卵…1個
a. 長ネギ……10cmくらい
a. 酒……大さじ1杯
a. しょうゆ……大さじ1杯
a. しょうがすりおろし……小さじ1杯
a. 片栗粉……大さじ2杯
a. 塩コショウ……少々
【スープ】
b. 水……500cc
b. 鶏がらスープ……大さじ1杯
b. 酒……大さじ1杯
b. 塩コショウ……少々
・ごま油……少々

作るときのポイント

肉だねはねばりが出るまで、よくこねること。ゆるめのたねですが、これがフワフワの肉団子にするポイントです。丸めるのはむずかしいので、スプーンを使ってすべらせるようにスープへ投入!

スープに辛味が欲しいときは、お好みでラー油や柚子胡椒を添えてくださいね。

作り方

1. 具材の下準備をする

Photo by leiamama

白菜は食べやすい大きさにざく切り、舞茸はほぐしておきます。春雨はぬるま湯で戻し、ざるで水気を切ってください。

2. 肉だねを作る

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豚ひき肉とみじん切りにした長ネギ、卵などaの調味料を混ぜ合わせます。

3. 肉だねをこねる

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肉だねはねばりが出るまで、よ~くこねてください。

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