「きなこ餅ホットサンド」のレシピと作り方をご紹介します。バターときなこを合わせて、きなこクリームを作り食パンに塗っておもちを挟み、ホットサンドにしました。お正月に余りがちなお餅やきなこを贅沢なホットサンドに。フライパンで作れるのでお手軽です♪
材料(4人分)
食パン(6枚切り) ... 4枚
餅 ... 4個
アーモンドスライス ... 30g
a. バター ... 30g
a. 砂糖 ... 大さじ2杯
a. きなこ ... 大さじ4杯
a. 塩 ... ひとつまみ
バター ... 20g
下ごしらえ
・きなこクリーム用のバター(30g)は室温に戻します。
・餅は耐熱容器に並べ、餅が浸かる量の水を入れてラップをかけ、レンジ600Wで3〜4分ほど加熱し柔らかくします。
作り方
1. きなこクリームを作ります。
ボウルに (a) を混ぜ合わせます。
2. 2枚の食パンに塗り、餅、アーモンドスライスをのせて挟みます。
3. フライパンにバターを熱して②を入れます。食パンに皿をのせて手でギュッと押しつけながら焼きます。
4. お好みの大きさに切り、バニラアイス、黒蜜をかけて召し上がれ。
コツ・ポイント
・しっかりプレスするとサクッとおいしく仕上がるので、力をかけながら強めに押し付けて作ってみてくださいね。
・お好みのナッツを加えていただいてもおいしいですよ。