「あんかけ月見そば」のレシピと作り方を動画でご紹介します。しいたけと長ねぎが入ったあんを茹でたおそばにかけて、卵黄をトッピングしました。普段のおそばと気分が変わっておすすめです。黄身を絡めてめしあがれ♪
材料(2人分)
そば ... 200g
しいたけ ... 2枚
長ねぎ ... 1/2本
だし汁 ... 600cc
a. しょうがのすりおろし ... 小さじ1杯
a. 薄口しょうゆ ... 大さじ4杯
a. みりん ... 大さじ2杯
a. 塩 ... ひとつまみ
水溶き片栗粉 ... (片栗粉:小さじ4杯、水:大さじ3)
ごま油 ... 適量
トッピング
卵黄 ... 2個
きざみ海苔 ... 適量
七味唐辛子 ... 適量
下ごしらえ
・しいたけは軸を落として5mm幅の薄切りに、長ねぎは5mm幅の斜め薄切りにします。
・そばは表記時間通りゆで、ザルに上げて水気を切ります。
作り方
1. 鍋にだし汁を入れて火にかけ、沸騰したら (a) の調味料を加えてひと煮立ちさせしいたけ、長ねぎを加えて5分ほど煮ます。
2. 弱火にし、水溶き片栗粉を加えてとろみを付け、ごま油を回しかけます。
3. 器にそばを盛って②をかけ、卵黄、きざみ海苔、七味唐辛子をかけて完成です。
コツ・ポイント
・水溶き片栗粉はだまにならないように、弱火にしてから加えてくださいね。
・きのこは数種類合わせて入れるとうま味が増します。
・鶏肉を加えるのもおすすめですよ♪