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年間72万個売れる!成城石井「ホットビスケット」が不動の人気商品なワケ

パン好きからも一目置かれる成城石井の自家製パン。なかでも話題なのが、年間72万個も売れる「ホットビスケット」です。シンプルな素材を使い、噛むほどに粉の旨みを感じる素朴な味わいが、子どもから大人まで親しまれています。この記事ではアレンジレシピもご紹介します。

素朴さこそがウリ。成城石井のホットビスケット

Photo by muccinpurin
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成城石井の自家製パン「ホットビスケット」。見た目は控えめなのに、なんと年間72万個も売れる超人気商品なんです。もちろん、パンのなかでもダントツの人気ナンバーワン。

SNSでも「温めるだけでおいしすぎ! 」とその魅力にとりつかれた人の声が多数聞かれます。

決して華やかではないのに、一番売れている理由、気になりません……?この記事では、3種類のアレンジでホットビスケットを試食しつつ、売れている理由に迫りたいと思います。

成城石井自家製「ホットビスケット」

Photo by muccinpurin
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「成城石井自家製 ホットビスケット」335円(税別)

成城石井のアイテムのなかでも、とくに自家製パンの人気は高く「朝はやっぱりここのパンじゃなくっちゃ! 」という方も多いはず。シンプルながら飽きのこない味わいが、朝ごはんにぴったりです。

今回取り上げる「ホットビスケット」も例外ではありません。むしろ、成城石井=パン菓子がおいしいという方程式を確立させた商品ともいえます。

レンジ→トースターでちょい焼きがおすすめ!

Photo by muccinpurin
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パンといっても、小麦粉、牛乳、植物油、塩など、シンプルな材料だけで作られています。イーストを使わず、ベーキングパウダーで膨らませているので、パンというよりもスコーンに近い食感が特徴です。

ほんのりとやさしい焼き色が食欲をそそりますよね♪

Photo by muccinpurin
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筆者のおすすめの温め方は、「ラップに包んでレンジ500Wで20秒→予熱したトースターでちょい焼き」の2段階方式。

レンジでふんわりと温め、トースターでさっと焼くことで表面の香ばしさを再現。予熱していないトースターだと、焼くのに時間がかかり水分が飛んでしまうので予熱必須ですよ!

焼きたてをアチチッといいつつ頑張って撮影した1枚。割った瞬間に漂う小麦の香りがたまりません……!

アレンジ① サーモン&チーズでホテル風サンドイッチ

Photo by muccinpurin
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まずは、カッテージチーズとサラダ、スモークサーモンを使った、ホテル風のサンドイッチ。リベイクしたホットビスケットにサーモンをのせるだけで、ホテルのアフターヌーンティーっぽさが出てリッチな気分に浸れます。

ほんのりと甘いホットビスケットに、スモークサーモンの塩気がベストマッチ。こちらは、成城石井の人気アイテム「スモークサーモン」を使っています。

アレンジ② シチューに添えてパン代わりに

Photo by muccinpurin
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リベイクしたホットビスケットに、シチューやスープを合わせて。サラダとともに盛り付ければ、忙しい朝だって笑顔になれるワンプレートの完成です。

ホットビスケットは水分が少ないので、そのまま食べると口のなかの水分が持っていかれがち。スープやシチューを添えることでより食べやすくなります♪

アレンジ③ 蜂蜜&チーズで甘い系サンド

Photo by muccinpurin
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焼いたホットビスケットに、チーズをディップして仕上げに蜂蜜をたっぷりと。ちょっと甘めですが、蜂蜜の香りとチーズ、ホットビスケットの相性が抜群。

おやつにはもちろん、蜂蜜とチーズをのせるだけなので、簡単で朝ごはんにもぴったりですよ。

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