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鮭ときのこのコクうま鍋[飲んべえママの1分鍋 vol.6]

レシピ
Photo by yuukitohikari_1647

定番食材でお酒がすすむ♪「鮭ときのこのコクうま鍋」

Photo by yuukitohikari_1647

鮭を使ったお鍋といえば、有名なのが北海道の石狩鍋。石狩鍋は仕上げにバターを入れますね。

今回のお鍋にも、仕上げにバターをのせてみました!
シンプルでやさしいスープにバターが溶けて、コク深い味わいになります。

そして鮭に合わせたのは、これまたお鍋の定番きのこ。しめじにえのき茸をたっぷりと入れたお鍋は、ヘルシーだけど、しっかり満足感が得られます。

2種類のきのこで食感も楽しいお鍋は、噛むほどに旨みが出て、酒の肴にもぴったり!
いろいろな野菜と相性バツグンの鮭ですが、もちろんきのことの相性もバッチリ!

鮭ときのこの旨味をたっぷりと味わえるお鍋です。

「鮭ときのこのコクうま鍋」のレシピ

材料(2人分)

Photo by yuukitohikari_1647

A 加塩料理酒……100ml
A 水……200ml
B 鮭の切り身……1.5〜2切れ → 一口大に切る
B しめじ……1/2株 → 石づきを落として子房に分ける
B えのき茸……1/2株 → 石づきを落として3等分の長さに切る
・バター……10〜15g
・万能ネギ……適量 → 小口切り

作り方

Photo by yuukitohikari_1647

➀ 鍋にAを入れてひと煮立ちさせます。

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➁ Bを入れて蓋をし、1分加熱します。

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➂ 器に汁ごと盛り付けたら、上にバターをのせ、万能ネギを散らして完成。

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