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邪気を払おう!和風から洋風まで「七草粥」の人気レシピ15選

レシピ

1月7日の朝に食べる日本の行事食「七草粥」。日本のハーブともいわれる七草を使ったお粥は、無病息災を祈るだけでなく、食べ過ぎたお正月の胃腸を休める意味もあります。この記事では、基本の和風から食べやすい洋風まで、七草粥の人気レシピをご紹介!

定番はコレ!「和風七草粥」レシピ7選

1. ゆず香る基本の七草粥

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お鍋でコトコト煮込んで作る、基本の七草粥レシピです。水加減を変えることで、三分粥や五分粥などお好みのやわらかさにアレンジできますよ。レシピではストウブを使用していますが、ごはんが炊ける厚手の鍋であればどんなものでも作れます。

レシピはこちら|Nadia

2. 炊飯器で簡単七草粥

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炊飯器のお粥モードを使って簡単手軽に作れるレシピです。炊飯器故障の原因になりかねないので七草は一緒に炊かず、軽く水洗いして細かく刻んだら仕上げにトッピングしましょう。味付けはされていないので、食べる前に塩をまぶして味を調えてくださいね。

レシピはこちら|E・レシピ

3. 上新粉でとろとろ七草粥

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炊いたお米に上新粉を混ぜることで、お餅のようなモチモチ食感に仕上がる七草粥のレシピです。生米からではなく、炊いたお米から作るので時短&簡単に調理可能!普通のおかゆとはひと味違う食感は、クセになってしまいます。

レシピはこちら|Nadia

4. もち麦入りヘルシー七草粥

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ダイエット中だけど七草粥が食べたい!という方は、もち麦とお米を半々にしたこちらのレシピがおすすめ。カロリーや糖質は白米とあまり変わりませんが、もち麦は少量でも満腹感を味わえるのが特徴です。プチプチの食感と七草の組み合わせも絶品なんですよ。

レシピはこちら|Nadia

5. 土鍋で作る里芋入り七草粥

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淡白な七草では味が物足りないときは、里芋入りの七草粥を作ってみませんか?ねっとりホクホクの食感と、口に入れると広がる甘さは、子供も大人も大満足のおいしさ。里芋の甘さがごはんにも染みて、お粥自体のおいしさがアップします。

レシピはこちら|Nadia

6. あったか豆乳七草粥

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白味噌と豆乳を混ぜただし汁で煮込んだ、ちょっぴり珍しい七草粥のレシピです。ミルク粥のようなやさしい甘さが特徴で、疲れた胃を休めたいときにピッタリ。しっかりと味がついており、お粥が苦手な方にもおすすめです。

レシピはこちら|E・レシピ

7. あさりと生姜の七草粥

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プリッとしたあさりをふんだんに入れた、旨味たっぷりの七草粥レシピ。1月7日の朝に食べるのが一般的な七草粥ですが、ボリュームのあるこちらのレシピはランチにも良いですね。生姜が効いているので、体の芯からポカポカと温まります。

レシピはこちら|E・レシピ

ほっと落ち着く「中華風七草粥」レシピ4選

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