「しっとりよだれ鶏定食」のレシピと作り方を動画でご紹介します。よだれが出るほどおいしい、しっとりとしたよだれ鶏の定食レシピです。副菜とスープも作って30分で完成!時短で作れる裏技は要チェックです。花椒が効いた本格の味わいをお試しあれ♪
材料(2人分)
よだれ鶏
鶏むね肉 ... 1枚
酒 ... 大さじ1/2杯
砂糖 ... 小さじ1/2杯
もやし ... 50g
水 ... 700cc
a. 砂糖 ... 小さじ2杯
a. 酢 ... 大さじ2杯
a. しょうゆ ... 大さじ3杯
a. ごま油 ... 大さじ1杯
a. にんにく(みじん) ... 1片分
a. しょうが(みじん) ... 1片分
a. 花椒(ホール) ... 2g
長ねぎ ... 1/3本
小松菜のごま和え
小松菜 ... 4株
しめじ ... 1/2パック
b. 砂糖 ... 小さじ1/2杯
b. しょうゆ ... 大さじ1/2杯
b. 白すりごま ... 大さじ1杯
中華スープ
もやし ... 50g
乾燥わかめ ... 2g
中華だしの素 ... 小さじ2杯
ごま油 ... 大さじ1/2杯
塩 ... 少々
黒こしょう ... 少々
下ごしらえ
・鶏肉は余分な皮と脂肪を取り除きます。
・長ねぎは1cm幅の斜め切りにします。
・小松菜は水洗いし、根元を切り落として3cm幅に切ります。
・しめじは石づきを落とし、手でほぐします。
・