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ほくほくねっとり。麻婆里芋

レシピ

材料(2〜3人分)

里芋 ... 200g

豚ひき肉 ... 100g

しょうが(みじん) ... 1片分

にんにく(みじん) ... 1片分

a. 水 ... 200cc

a. 鶏ガラスープの素 ... 大さじ1/2杯

a. 酒 ... 大さじ1杯

a. 豆板醤 ... 小さじ2杯

a. 甜麺醤 ... 小さじ1杯

水溶き片栗粉

水 ... 大さじ2杯

片栗粉 ... 大さじ1杯

サラダ油 ... 大さじ1/2杯

トッピング

白髪ねぎ ... 5g

下ごしらえ

・里芋は水でよく洗い泥を落とします。
・しょうが、にんにくはみじん切りにします。

作り方

1. 鍋に水と里芋を入れて15分ほどゆでます。
2. 冷水に取り、粗熱が取れたら皮をむいてひと口大に切ります。
3. フライパンに油を熱し、しょうがとにんにくを弱火で炒めます。香りがしてきたらひき肉を加えます。
4. (a)の調味料、②を加えてひと煮立ちさせます。
5. 火を止めて水溶き片栗粉を加えたら、中火で加熱しながらよく混ぜます。
6. 器に盛り付けて、トッピングに白髪ねぎをのせたら完成です。

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