「さば缶ユッケ」のレシピと作り方をご紹介します。さば水煮缶を使ってユッケを作りました。メイン食材はさば水煮缶のみ。調味料を混ぜてお好みのトッピングをかけるだけで簡単におつまみが作れます。ほどよい塩っ気とピリッとした辛さにお酒もご飯もすすむひと品ですよ。
材料(2〜3人分)
さば水煮缶 ... 1缶(190g)
a. 砂糖 ... 小さじ1杯
a. しょうゆ ... 大さじ1/2杯
a. コチュジャン ... 大さじ1杯
a. にんにく(すりおろし) ... 少々
a. ごま油 ... 小さじ1杯
白いりごま ... 適量
卵黄 ... 1個分
下ごしらえ
・さば水煮缶は水気を切ります。
作り方
1. ボウルにさば水煮缶詰を入れてフォークでほぐします。
2. 調味料(a)を加えてよく混ぜます。
3. 器に盛り付けて卵黄、白いりごまをのせたら完成です。
コツ・ポイント
・さば水煮缶はよくほぐすと食べやすくなります。
・コチュジャンの量でお好みの辛さに調節してくださいね。