「柚子胡椒」のレシピと作り方をご紹介します。定番の青ゆず、青唐辛子の柚子胡椒ではなく、黄色いゆずと赤唐辛子を使いました。スーパーで手に入りやすい食材なので、お家でお手軽に自家製の柚子胡椒が楽しめますよ♪
材料(145ml容器1個分)
ゆず ... 5個
赤唐辛子 ... 5本
塩 ... 小さじ2杯
下ごしらえ
・唐辛子は種を取り出し、水に付けて戻します。
作り方
1. ゆずの皮をピーラーで薄く剥き、ゆず1個分の果汁を絞ります。
2. ゆずの皮をフードプロセッサーにいれ、唐辛子、ゆず果汁、塩を加えて攪拌します。
3. 清潔な容器に入れ、冷蔵庫でひと晩寝かせて完成です。※1週間を目安にお召し上がりください。
コツ・ポイント
・ひと晩寝かせることで味がなじみます。
動画で登場した商品の詳細・購入はこちら