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手作りのおいしさ。つぶあんバター

「つぶあんバター」のレシピと作り方を動画でご紹介します。あずきを炊いて作るつぶあんにバターを加えました。焼いた食パンに塗って食べればぜいたくなトーストになります。バニラアイスとの相性も抜群ですよ。作っておけば重宝するひと品です。

レシピ

材料(300mlの瓶1つ分)

あずき ... 150g

砂糖 ... 70g

塩 ... ひとつまみ

無塩バター ... 50g

下ごしらえ

・あずきをさっと水洗いします。

作り方

1. 鍋に小豆がかぶるくらいの水を加えて強火で沸騰させます。そのまま5分加熱してザルに取り出します。
2. ①を鍋に戻し、たっぷりの水を加えてアクを取り除きながら弱火で1時間〜1時間半ほど煮込みます。水がなくなったら都度加えてください。
3. 小豆を指で潰して潰れたら、茹で汁を50〜100ccほどとっておきます。小豆をザルに取り出します。
4. 鍋に小豆を戻し、砂糖、塩を加えて小豆を潰しながら混ぜ合わせます。小豆が潰れたら小豆の茹で汁を加えて固さを調整します。
5. 火を止めてバターを加えて混ぜ合わせます。粗熱をとり、清潔な保存容器に入れて完成です。※冷蔵庫で保存し、1週間を目安に早めにお召し上がりください。

コツ・ポイント

・あずきの茹で汁の量は様子をみて調整してください。
・あずきは指でつぶして芯が残っていないか確認してください。

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