「もずくサンラータン」のレシピと作り方を動画でご紹介します。もずく酢を使って、ほどよい酸味のサンラータンを作りました。豆腐や野菜をたっぷり加えることで、これひと品で満足感が得られます。また、もずくには食物繊維がたっぷりと含まれているので、便秘解消などにも効果的ですよ。
材料(2〜3人分)
もずく酢 ... 2パック(160g)
溶き卵 ... 1個分
にんじん ... 20g
しいたけ ... 2枚
長ねぎ ... 10g
たけのこ水煮 ... 30g
絹豆腐 ... 200g
水 ... 500cc
a. 酒 ... 大さじ1杯
a. しょうゆ ... 大さじ1杯
a. しょうが(すりおろし) ... 小さじ1/2杯
a. 鶏ガラスープの素 ... 大さじ1杯
水溶き片栗粉 ... 大さじ1/2杯
ごま油 ... 大さじ1/2杯
ラー油 ... 小さじ1杯
小口ねぎ ... 適量
下ごしらえ
・たけのこ水煮、にんじん、しいたけは細切りします。
・長ねぎは薄切りにします。
・豆腐は食べやすい大きさに切ります。
作り方
1. 鍋にごま油を熱し、たけのこ水煮、にんじん、しいたけを加えて軽く炒めます。
2. 水、(a)の調味料、を加えて沸騰させたら、もずく酢、豆腐、長ねぎを加えてひと煮立ちさせます。
3. 火を弱めて水溶き片栗粉を加えます。再度沸騰させてとろみをつけ、溶き卵をまわし入れます。
4. 器に盛り付けて小口ねぎをのせ、ラー油をかけたら完成です。
コツ・ポイント
・酸味が飛びやすいので、もずくを加えた後は煮込まないように気をつけてくださいね。
・具材はお好みでアレンジしてくださいね。