「豚バラと厚揚げのピリ辛炒め煮」のレシピと作り方を動画でご紹介します。豚バラ肉、厚揚げ、にらの3つの食材で作るごはんが進むおかずです。甘辛の調味料に豆板醤を加えてピリ辛に仕上げました。炒めるだけで簡単なのでお夕飯のメニューにぴったりですよ♪
材料(2人分)
豚バラ肉(薄切り) ... 100g
厚揚げ ... 1枚(150g)
ニラ ... 1/2束(50g)
しょうが(みじん) ... 1片分
味付き塩こしょう ... 少々
酒 ... 小さじ1杯
a. 酒 ... 大さじ1杯
a. みりん ... 大さじ1杯
a. しょうゆ ... 大さじ1杯
a. 砂糖 ... 大さじ1杯
a. 豆板醤 ... 小さじ1杯
サラダ油 ... 小さじ1杯
水 ... 100cc
下ごしらえ
・厚揚げは熱湯をかけて油抜きし、ペーパーで水気を拭き取ります。
・厚揚げは縦半分に切り、ひと口大に切ります。ニラは3cm長さに切ります。
作り方
1. 豚肉は3cm幅に切り、塩とこしょうで下味をつけます。
2. フライパンにサラダ油、しょうがを入れて火にかけ、香りが立ったら豚肉を加えてこんがりと焼きます。
3. 厚揚げを加えて全体を焼きつけ、水、(a) の調味料を加えて水分を飛ばしながら炒め煮にします。
4. ニラを加え、強火で照りが出るまで煮詰めたら完成です。器に盛り、お好みで白いりごまをふって召し上がれ。
コツ・ポイント
・豚肉と厚揚げはしっかり焼き色を付けて香ばしく仕上げてくださいね。
・ニラは加熱すると色が悪くなってしまうので最後に加えましょう。