「ちくわアメリカンドッグ」のレシピと作り方を動画でご紹介します。太めのちくわにさけるチーズを詰めてホットケーキミックスの衣にくぐらせて揚げました。サクふわっとした生地に、ちくわの旨味と、のびるチーズがたまらないひと品。おやつにもおすすめですよ。
材料(8本分)
ちくわ ... 4本
さけるチーズ ... 2本
ホットケーキミックス ... 100g
卵 ... 1個
牛乳 ... 大さじ2と1/2杯
マヨネーズ ... 大さじ1杯
下ごしらえ
さけるチーズは2等分にします。
作り方
1. ちくわにさけるチーズを差し込み、半分に切って竹串を刺します。
2. ボウルに卵、牛乳、マヨネーズを混ぜ合わせて、ホットケーキミックスを加えてさらに混ぜ合わせます。
3. ①の全体をくぐらせます。
4. 鍋にサラダ油を入れて170℃に熱し、③を入れてこんがりきつね色になるまで揚げたら完成です。※同じ作業を繰り返します。
5. お好みでケチャップとマスタードを絞って召し上がれ。
コツ・ポイント
・揚げ時間は様子をみて調節してくださいね。
・今回ちくわは太めのものを使用していますが、細めのものを使用する場合は、さけるチーズを1本4等分にしてくださいね。
・生地にマヨネーズを加えるとサクふわっとした食感が楽しめますよ。