「車麩と牛肉の煮物」のレシピと作り方を動画でご紹介します。車麩、牛肉、しいたけ、長ねぎを甘辛の調味料で煮込みました。味が染み込んだジューシーな車麩と牛肉の相性は抜群でごはんが進むこと間違いなしです。車麩は水で戻すだけで簡単に使えるのでぜひ作ってみてくださいね♪
材料(2人分)
牛こま肉 ... 200g
車麩 ... 4個
長ねぎ ... 1本(100g)
しいたけ ... 2枚(30g)
だし汁 ... 400cc
a. 酒 ... 大さじ1杯
a. みりん ... 大さじ1杯
a. 砂糖 ... 大さじ2杯
a. しょうゆ ... 大さじ2杯
サラダ油 ... 大さじ1杯
下ごしらえ
・牛肉は食べやすい大きさに切ります。
・長ねぎは2cm幅の斜め切りにします。しいたけは石づきを落として半分に切ります。
作り方
1. バットに車麩を並べ入れ、たっぷりの水を注いで10〜15分置きます。両手でやさしく挟んで水気を絞り、4等分に切ります。
2. フライパンにサラダ油を引いて火にかけ、牛肉を入れて炒めます。肉の色が変わったら長ねぎ、しいたけを加えてサッと炒めます。
3. だし汁、(a) の調味料を加えてアクを取り除き、ひと煮立ちしたら車麩を加えます。味が馴染むまで弱火で8〜10分煮たら完成です。
コツ・ポイント
・車麩は途中で上下を返すと短時間でしっかり味が染み込みますよ。
・車麩を戻す時は中心をさわって、充分もどったか確認してから使用してくださいね♪