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味がしみうま。車麩と牛肉の煮物

レシピ

材料(2人分)

牛こま肉 ... 200g

車麩 ... 4個

長ねぎ ... 1本(100g)

しいたけ ... 2枚(30g)

だし汁 ... 400cc

a. 酒 ... 大さじ1杯

a. みりん ... 大さじ1杯

a. 砂糖 ... 大さじ2杯

a. しょうゆ ... 大さじ2杯

サラダ油 ... 大さじ1杯

下ごしらえ

・牛肉は食べやすい大きさに切ります。
・長ねぎは2cm幅の斜め切りにします。しいたけは石づきを落として半分に切ります。

作り方

1. バットに車麩を並べ入れ、たっぷりの水を注いで10〜15分置きます。両手でやさしく挟んで水気を絞り、4等分に切ります。

2. フライパンにサラダ油を引いて火にかけ、牛肉を入れて炒めます。肉の色が変わったら長ねぎ、しいたけを加えてサッと炒めます。
3. だし汁、(a) の調味料を加えてアクを取り除き、ひと煮立ちしたら車麩を加えます。味が馴染むまで弱火で8〜10分煮たら完成です。

コツ・ポイント

・車麩は途中で上下を返すと短時間でしっかり味が染み込みますよ。
・車麩を戻す時は中心をさわって、充分もどったか確認してから使用してくださいね♪

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