無料の会員登録をすると
お気に入りができます

ほぼネギだけ!もう1品がほしい時のかんたんレシピ

macaroniの公認コミュニティー「マカロニメイト」が、オリジナルレシピやライフスタイルを紹介する記事を毎日お届け!今日は、ごはんにもお酒にも合う料理が得意な@yuukitohikariことゆうきさんが、ネギが主役のお手軽おつまみレシピを教えてれるそうですよ〜!

レシピ

ネギがおいしい季節だから、ネギが主役のひと皿を

長ネギがおいしい季節ですね。通年出回っているネギですが、この時季のネギは特に太くてしっかりとして、やわらかくておいしい。

そこで今回は、ほぼネギだけで作れるかんたん料理3品のレシピを紹介します。

ほぼネギだけだから、調理がラクでパパッとできます。だから、おつまみや副菜がもう1品ほしいときにオススメ!

ネギが主役のひと皿は、外はシャキシャキとして、中はトロッとやわらかい。
絶妙なおいしさに、お酒が進むこと間違いなしです!

1. お肉なしでもおいしい!ごはんが進む「長ネギの甘辛焼き」

Photo by yuukitohikari_1647

焼き鳥や鳥の照り焼きでわかる通り、鶏肉と相性バツグンの長ネギですが、このレシピでは鶏肉は省いちゃいます。

焼き鳥では脇役のネギが好きで、「もっと食べたい!」といつも思っていました。
そこで思いついたのが、ネギだけの甘辛焼きです。

材料

・長ネギ……1.5本 → 4cmくらいの幅に切る
・サラダ油……小さじ1
A 酒……大さじ1.5
A みりん……大さじ1
A 砂糖……小さじ1/2
A しょうゆ……小さじ1.5

作り方

① 中火で温めたフライパンにサラダ油をひき、ネギを並べて両面に焼き色をつける。

② Aを入れて弱火にし、蓋をする。

③ 照りが出てタレにとろみがつき、よく絡んだら完成。器に盛り付け、お好みで七味唐辛子をかける。

2. シンプルに味わうひと品「ネギの焼き浸し」

Photo by yuukitohikari_1647

あっさりとして上品な味わい。ネギの食感や甘みをしっかりと楽しめます。

オリジナルサイトで読む
記事に関するお問い合わせ