こんにちは。100均パトロールに行きたくてソワソワしてしまうヨムーノ編集部です。
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みなさんは、おうちで料理をするときにどんな菜箸を使っていますか?
私は今まで竹製の菜箸を使っていたのですが、最近セリアでいいものを見つけたんです。
セリアの料理ばしが使いやすい…!
セリアで見つけた料理ばし。
モノトーンでスタイリッシュな見た目がうれしいですよね。
菜箸本体はステンレススチロール、持ち手部分はポリプロピレン製。
我が家では菜箸といえば、昔ながらの竹製のもの使うことが多かったのですが、こちらを購入してから、セリアの料理ばしを使う頻度がグッと高まりました。
その理由を紹介します!
セリアの料理ばしのいいところ
①先が細くて盛り付けしやすい
いつも使っている竹製の菜箸と比べると、セリアの料理ばしは先が細いのが特長。先に滑り止めもついています。
例えば、コーンや豆といった小さいものをつまみたいときに便利です。
お弁当箱におかずを詰めるときにもセリアの料理ばしが活躍。先が細くて滑りにくいので、ちょっとした隙間にもおかずを詰めやすい。お弁当作りが少しラクになりました。
②麺類がつまみやすい
我が家ではうどんやパスタをよく作ります。
麺類を取り分けるのにトングを使うのも便利ですが、セリアの料理ばしは滑りにくいのでとっても便利。
ざっと取り分けたあとに鍋肌に少し残った麺は、菜箸じゃないと取りにくいですよね。そんな細かい取り分けもセリアの料理ばしは得意なんです。
③揚げ物をしたあとの処理がラク
我が家では揚げ物をするときにも竹製の菜箸を使っていました。揚げ物が終わる頃には菜箸の先に衣がまとわりついて、洗い物をしてもその衣がなかなか取れず、苦労していました。
その点セリアの料理ばしは、箸先に衣がまとわりつくことがほどんどなく、洗えばスッキリ元どおりに。
持ち手はプラスチックなので、熱く感じることもありませんでした。
④変色しにくい
竹製の菜箸だと、使っているうちに箸先が変色したり曲がったりしてしまいます。
セリアの料理ばしは、ステンレス製で変色しにくいのもうれしいポイント。カビが生えることもなく衛生的に使えそうです。