昨年も大人気で売り切れ続出だったミッキーシリコン型!なんと今年は大きいケーキ型も仲間入り♡今回はこの型を使った「大きいミッキーブラウニー」の作り方をご紹介します。
ダイソー「シリコーン ケーキ型 ミッキーアイコン」200円+税
オーブン・レンジ・食洗器OK!のこちらのシリコン型。容積をお水で測ったところ、15cmのケーキ型と同じ容量でした! 今回はこちらのケーキ型を使用します。
「大きいミッキーブラウニー」の材料
・ブラックチョコレート 50g
・無塩バター 40g (有塩バター、マーガリンでも代用OK)
・砂糖 大さじ2
・卵 1個
・ホットケーキミックス 60g
・ココアパウダー 大さじ2
【デコレーション】
チョコペン 白・茶(各1本)
【下準備】
・シリコン型にサラダオイルをハケで塗る。
・ホットケーキミックスとココアを混ぜ合わせふるう。
・ボールにチョコレートと無塩バターを入れて湯煎にかけ溶かしておく。
・オーブンを160℃にセットしておく。
【まずはブラウニーの記事を作ります】
①溶かしておいたチョコレートとバターに砂糖を入れ泡立て器でよく混ぜる。
②①に卵を入れ泡立て器でよく混ぜる。
③②にふるっておいたココアとホットケーキミックスを入れ、粉っぽさがなくなるまでゴムベラでよく混ぜる。
これで生地の完成!
【シリコン型に生地を流し、オーブンで焼き上げます】
①シリコン型に生地を均等に流し込みます。
(耳と顔のつなぎ目の部分の生地が少なくならないようにしましょう!少ないと後から耳がぽきっと取れることも…)
※お好みでクルミを散らしてもOKです。
②160℃のオーブンで約35分焼きます。
ブラウニーが完全に冷めたら型から外します
(外すときは型の上に逆さまに皿を置きひっくり返して型から外すときれいに外せます)
【デコレーションしていきます!】
①クッキングシートを用意し、そこにミッキの型を置き側面をペンでなぞります。