みなさん、大根はお好きですか?スーパーや八百屋では年中見かける大根ですが、実は冬が旬の今が1番美味しいお野菜なんです。今回は、葉から根の部分まで、1本丸ごと余すことなく楽しめる大根レシピをご紹介いたします!
みなさん、大根はお好きですか?スーパーや八百屋では年中見かける大根ですが、実は冬が旬の今が1番美味しいお野菜なんです。今回は、葉から根の部分まで、1本丸ごと余すことなく楽しめる大根レシピをご紹介いたします!
冬に美味しい大根、ここが魅力!
1本丸ごと買えば一石二鳥!
1年中八百屋やスーパーで見かける大根ですが、実は旬は冬。なるべく葉の付いたものを丸ごと買うのがおすすめです!緑色の葉の部分は緑黄色野菜。β-カロテンやビタミンC、そしてカリウムや鉄分等も多く含まれています。
一方、白い根の部分は淡色野菜。ビタミンCや食物繊維が多く含まれています。また、消化を助ける働きをするジアスターゼ等の酵素も豊富に含まれており、お疲れ気味の胃にも優しい食材です。
大根を味わいつくす!管理栄養士が選ぶおすすめレシピ
大根が主役に「にんにくバターで!絶品大根ステーキ」
あっさり淡泊な印象の強い大根ですが、にんにくバターでステーキにすればガッツリと食べ応えのある一品に。白いご飯とも相性抜群、主役級のおかずに大変身しますよ。
身体がぽかぽか温まる!「きのこたっぷり!みぞれ汁」
寒い夜、温かい汁物が恋しくなりますよね…。そんなときには、大根おろしとキノコがたっぷり入ったあつあつのみぞれ汁をどうぞ!身体がぽかぽか温まる優しい一品ですが、たっぷりのキノコで食べ応えもバッチリです。
あと一品ほしいな…というときに!「ツナ大根」
ツナの缶詰を使うことで、パパっと作ることができるツナ大根。食卓にあと一品ほしいな…というときに大活躍する便利な一品です。
葉も忘れずに使います!「なめこおろし」
消化を助けてくれる大根おろしに、粘膜を保護するなめこを合わせたお腹に優しい一品。大根おろしだけでなく葉も使うことで、大根の美味しさも栄養も丸ごと余すことなくいただけます!
葉を主役にもう一品!「葉っぱも食べよう!大根菜めし」
最後に葉を使ったもう一品をご紹介!先に具材を炒めてしっかり味をつけてからごはんに混ぜ込むことで、お子さんも美味しく楽しめますよ。
まとめ
この冬は大根を1本丸ごと買って楽しもう!
いかがでしたか?大根を1本丸ごと美味しく食べられるレシピたち、ぜひこの冬に楽しんでみてくださいね!