「くるくるねぎ巻き豚」のレシピと作り方を動画でご紹介します。豚ばら肉の薄切りに小ねぎを巻きつけて、トースターで焼きました。カリっとジューシーな豚ばら肉と小ねぎの甘みが感じられるひと品ですよ。パパッと作れてすぐに出せるおつまみです。
材料(2〜3人分)
豚バラ肉(薄切り) ... 230g
小ねぎ ... 1束
塩 ... 適量
粗挽き黒こしょう ... 適量
ポン酢 ... 適量
ごま油 ... 適量
下ごしらえ
・天板にアルミホイルを敷き、ごま油を塗ります。
作り方
1
豚バラ肉をまな板の上に少し重ねながら並べて、塩、粗挽き黒こしょうをふります。
2
小ねぎの根元を輪ゴムでとめた状態で豚肉の手前にのせます。飛び出した部分は切り落とします。
3
手前からきつく巻いていき、包丁で8等分に切ります。
4
天板の上に③を並べてトースターで10〜15分程焼きます。
5
器に盛ってポン酢をつけてめし上がれ♪
コツ・ポイント
・焼き時間は様子をみて調整してください。
・ポン酢の他にもごまだれやめんつゆなどにつけてもおいしいです。