「ナポリタンきんぴら」のレシピと作り方を動画でご紹介します。きんぴらというと和風の味付けが基本ですが、ケチャップを使ってナポリタン風に仕上げました。ウィンナーも入っていてお子様も喜ぶひと品です。お弁当のすきまに入れてみてはいかがでしょうか。
材料(2〜3人分)
にんじん ... 1/2本
玉ねぎ ... 1/2個
ピーマン ... 2個
ウインナーソーセージ ... 3本
しらたき ... 180g
味付き塩こしょう ... 少々
a. 砂糖 ... 小さじ1杯
a. ケチャップ ... 大さじ1杯
a. しょうゆ ... 小さじ1/2杯
a. だしの素 ... 小さじ1/2杯
白いりごま ... 大さじ1杯
バター ... 10g
下ごしらえ
・しらたきを食べやすい長さに切ってアク抜きします。
作り方
1
玉ねぎは薄切りに、にんじん、ピーマンはせん切りに、ウィンナーソーセージは輪切りにします。
2
フライパンにバターを引き中火で熱し①、味付き塩こしょうを加えて炒めます。
3
しんなりとしてきたらしらたきを加えます。
4
水分が飛んだら、(a) の調味料を加えて炒めて水分を飛ばし、白いりごまを加えて完成です。
5
粗熱を取り清潔な保存容器に入れて冷蔵で保存します。2〜3日を目安にお召し上がりください。
コツ・ポイント
・お好みで輪切り唐辛子を入れてピリ辛にするのもおいしいですよ。
・ケチャップを炒めて水分を飛ばしてから炒めるのがおすすめです。