新じゃがいもで作る。「じゃがバタコーンみそ汁」のレシピと作り方を動画でご紹介します。皮付きの新じゃがいもがごろごろと入った食べ応えのあるみそ汁です。最後に加えたバターでさらにコクが出ておいしさが増しますよ。コーンと絹さやで彩も綺麗なおみそ汁です。
材料(2人分)
新じゃがいも ... 小6個
新玉ねぎ ... 1/4個
コーン缶 ... 大さじ2杯
だしの素 ... 小さじ1杯
水 ... 420cc
合わせみそ ... 大さじ1と1/2杯
トッピング
バター ... 15g
絹さや ... 2枚
下ごしらえ
・新ジャガイモはよく洗い、芽があれば取り除きます。
作り方
1
鍋に皮付きの新じゃがいも、新玉ねぎ、コーン缶、水、だしの素を入れます。中火で火をつけて沸騰させます。
2
沸騰したらフタをして弱火で10分加熱します。
3
フタを開けて合わせみそを溶き入れます。
4
器に盛って茹でた絹さや、バターをトッピングして完成です。
コツ・ポイント
・新じゃがいもの大きさに合わせて加熱時間は調整してください。
・大きめの新じゃがいもの場合は切ってから加えてください。