トロトロやさしい。「あんかけ卵がゆ」のレシピと作り方を動画でご紹介します。甘辛いトロトロの卵あんをおかゆにかけたひと品です。おかゆは鍋を使わず、電子レンジで加熱するだけで簡単にできますよ♪あんもおかゆもやさしい口当たりなので、胃腸が疲れている時におすすめです。
材料(2人分)
ごはん ... 100g
水 ... 300cc
あん
溶き卵 ... 1個分
だし汁 ... 水:300cc だしの素:小さじ1杯
a.みりん ... 小さじ2杯
a.酒 ... 小さじ2杯
a.しょうゆ ... 小さじ1杯
水溶き片栗粉 ... 片栗粉:大さじ1杯 水:大さじ1杯
作り方
1
深めの耐熱皿にごはん、水を入れよく混ぜ、ラップをかけずにレンジ600Wで4分加熱します。
2
鍋にだし汁、( a ) を入れ煮立ったら火を止め、水溶き片栗粉を加えます。再び火をつけ、とろみがついたら強火にし、溶き卵を加え卵が固まったら火から下ろします。
3
①の上に②をかけ完成です!お好みで小口ねぎを散らしてくださいね!
コツ・ポイント
・おかゆはお好みの水加減でお作りください。
・おかゆを作る際は、吹きこぼれないように深めのボウルをご使用ください。