ピリ辛もちっと。「もちごまちくわ」のレシピと作り方を動画でご紹介します。ちくわの中にお餅を入れ、豆板醤でピリ辛に味付けし、タレをたっぷり煮からめました。モチっとした食感とピリ辛の味はお酒が進むひと品ですよ。しっかりと味がついているのでお弁当にもぴったりです♪
材料(2人分)
ちくわ ... 6本
切り餅 ... 1個
白いりごま ... 大さじ1杯
a.酒 ... 小さじ2杯
a.みりん ... 小さじ2杯
a.しょうゆ ... 小さじ2杯
a.コチュジャン ... 小さじ2杯
a.豆板醤 ... 小さじ1杯
ごま油 ... 小さじ1杯
作り方
1
ボウルに ( a ) を入れ、混ぜ合わせます。
2
ちくわは2等分に切ります。餅は12等分に切ります。ちくわの穴に餅を入れます。
3
フライパンにごま油を引き中火で加熱し、②を入れ3分ほど焼き、フタをしさらに3分蒸し焼きにします。
4
①を入れ煮詰めます。白いりごまを加え全体が絡まれば完成です!
コツ・ポイント
・餅の大きさは、ちくわの穴に合わせて切ってくださいね。
・辛味が苦手な場合は、豆板醤を抜いてください。