無料の会員登録をすると
お気に入りができます

切り餅アレンジ!もちごまちくわ

レシピ

材料(2人分)

ちくわ ... 6本

切り餅 ... 1個

白いりごま ... 大さじ1杯

a.酒 ... 小さじ2杯

a.みりん ... 小さじ2杯

a.しょうゆ ... 小さじ2杯

a.コチュジャン ... 小さじ2杯

a.豆板醤 ... 小さじ1杯

ごま油 ... 小さじ1杯

作り方

1
ボウルに ( a ) を入れ、混ぜ合わせます。

2
ちくわは2等分に切ります。餅は12等分に切ります。ちくわの穴に餅を入れます。

3
フライパンにごま油を引き中火で加熱し、②を入れ3分ほど焼き、フタをしさらに3分蒸し焼きにします。

4
①を入れ煮詰めます。白いりごまを加え全体が絡まれば完成です!

コツ・ポイント

・餅の大きさは、ちくわの穴に合わせて切ってくださいね。
・辛味が苦手な場合は、豆板醤を抜いてください。

オリジナルサイトで読む
記事に関するお問い合わせ