無料の会員登録をすると
お気に入りができます

切り餅アレンジ!もちごまちくわ

レシピ

ピリ辛もちっと。「もちごまちくわ」のレシピと作り方を動画でご紹介します。ちくわの中にお餅を入れ、豆板醤でピリ辛に味付けし、タレをたっぷり煮からめました。モチっとした食感とピリ辛の味はお酒が進むひと品ですよ。しっかりと味がついているのでお弁当にもぴったりです♪

材料(2人分)

ちくわ ... 6本

切り餅 ... 1個

白いりごま ... 大さじ1杯

a.酒 ... 小さじ2杯

a.みりん ... 小さじ2杯

a.しょうゆ ... 小さじ2杯

a.コチュジャン ... 小さじ2杯

a.豆板醤 ... 小さじ1杯

ごま油 ... 小さじ1杯

作り方

1
ボウルに ( a ) を入れ、混ぜ合わせます。

2
ちくわは2等分に切ります。餅は12等分に切ります。ちくわの穴に餅を入れます。

3
フライパンにごま油を引き中火で加熱し、②を入れ3分ほど焼き、フタをしさらに3分蒸し焼きにします。

4
①を入れ煮詰めます。白いりごまを加え全体が絡まれば完成です!

コツ・ポイント

・餅の大きさは、ちくわの穴に合わせて切ってくださいね。
・辛味が苦手な場合は、豆板醤を抜いてください。

オリジナルサイトで読む
記事に関するお問い合わせ