ささがきテクもご紹介。「ささみとごぼうのオイマヨサラダ 」のレシピと作り方を動画でご紹介します。ごぼうとささみがたっぷりと入った、満足感のあるサラダを作りました。ピーラーを使えば、ごぼうのささがきも楽々!ごぼうには食物繊維が豊富に含まれているので、お腹がすっきりするひと品です。
材料(2〜3人分)
鶏ささみ ... 1本
酒 ... 大さじ1/2杯
塩 ... 少々
こしょう ... 少々
ごぼう ... 1/2本
にんじん ... 30g
オイスターソース ... 小さじ1杯
マヨネーズ ... 大さじ1杯
白いりごま ... 適量
下ごしらえ
・ささみは筋を取り除きます。・にんじんは千切りにします。
作り方
1
ごぼうは十字に切り込みを入れ、回しながらピーラーで削り、ささがきにします。酢水(水に対して酢1%)にさらしてアクを抜き、ザルに上げて水気を切ります。
2
耐熱皿に①を入れ、ふんわりラップをかけてレンジ600wで2分加熱します。
3
耐熱皿にささみを入れて、酒、塩、こしょうをなじませ、ふんわりラップをかけてレンジ600wで2分30秒加熱します。取り出したら粗熱をとり、手でほぐします。
4
ボウルにマヨネーズ、オイスターソースを入れて、混ぜます。
5
①、③、にんじんを加えて、混ぜ合わせたら器に盛り付けて完成です。お好みで白いりごまをかけて召し上がれ。
コツ・ポイント
・ピーラーを使うことで、ささがきが簡単にできますよ。
・加熱時間は様子をみて調節してくださいね。