「濃厚豚キムカルボナーラ」のレシピと作り方を動画でご紹介します。フライパン1つで、豚キムカルボナーラを作りました。キムチを炒めることで旨味が増幅。生クリームなしでも、濃厚なパスタに仕上がります。ひと口食べたらやみつきになるひと品ですよ♪
材料(2〜3人分)
スパゲッティ1.6mm ... 160g
豚バラ肉(薄切り) ... 50g
白菜キムチ ... 100g
a. 水 ... 200cc
a. 牛乳 ... 400cc
a. 塩 ... 少々
a. コンソメ ... 小さじ2杯
粉チーズ ... 大さじ2杯
溶き卵 ... 2個分
粗挽き黒こしょう ... 適量
オリーブオイル ... 大さじ1杯
下ごしらえ
・豚バラ肉は3cm幅に切ります。
作り方
1
フライパンにオリーブオイルを熱し、豚バラ肉を入れて中火で炒めます。
2
色が変わってきたら、キムチを加えて軽く炒めます。
3
(a) の調味料を加えてひと煮立ちさせたら、パスタを半分に折って加えてフタをし、弱中火でパスタの袋の表記時間より1分長く煮込みます。※途中でフタを開けて何回かパスタをほぐすようにすると、パスタがくっつきにくくなりますよ。
4
フタを開けて、かき混ぜながら水分を飛ばします。火からおろして粗熱を取り、溶き卵、粉チーズを加えてよく混ぜ合わせます。
5
とろみがついたら完成です。お皿に盛り付け、黒こしょうを振って召し上がれ♪
コツ・ポイント
・パスタの茹で時間はお好みで調節してくださいね。
・熱いうちに卵を加えると固まってしまうので、粗熱を取ってから加えてくださいね。