カリふわ食感!「鶏ごぼうのげんこつ揚げ」のレシピと作り方を動画でご紹介します。ピーラーでささがきにしたごぼうと鶏ひき肉を味噌で味付けし、ひとまとめにして揚げました。ふんわりとした鶏ひき肉とカリッとしたごぼうの食感がアクセントになり、おかずにもおつまみにもなるひと品ですよ♪
材料(2人分)
鶏ひき肉 ... 200g
ごぼう ... 100g
酢水 ... 水:400cc 酢:小さじ1杯
卵 ... 1個
薄力粉 ... 大さじ1杯
合わせみそ ... 大さじ1杯
サラダ油 ... 適量
作り方
1
ごぼうは包丁で十字に切れ込みを入れ、ピーラーでささがきにします。酢水に10分浸け、水気を切ります。
2
ボウルに鶏ひき肉、卵、薄力粉、合わせみそを入れ混ぜ合わせます。全体が混ざったら①を加えさっくりと混ぜます。
3
フライパンに1cmほどサラダ油を入れ、170℃に加熱します。②をスプーンですくいながら入れ、2分ほど揚げ裏返し、さらに3分ほど揚げて完成です。
コツ・ポイント
・ごぼうのささがきは、十字に切れ込みを入れピーラーで剥くことで簡単にできますよ。
・ごぼうは酢水につけることにより、変色を防ぐ効果があります。