粉チーズいらず。「鶏むね肉のチーズピカタ」のレシピと作り方を動画でご紹介します。鶏むね肉に卵液をまぶし、とろけるチーズをかけて焼いたひと品です。ソースは玉ねぎやケチャップ、オリーブオイルなどを混ぜ合わせるだけで簡単にできますよ♪ぜひお試しください!
材料(2人分)
鶏むね肉 ... 250g
味付塩こしょう ... 適量
マヨネーズ ... 大さじ1杯
薄力粉 ... 大さじ1杯
溶き卵 ... 1個分
とろけるチーズ ... 20g
バター ... 10g
ソース
玉ねぎ ... 30g
ケチャップ ... 大さじ2杯
レモン果汁 ... 小さじ1杯
オリーブオイル ... 小さじ2杯
塩 ... ひとつまみ
下ごしらえ
・鶏むね肉は余分な脂と皮を取り除きます。
・玉ねぎはみじん切りにします。
作り方
1
鶏むね肉はそぎ切りにし、味付塩こしょうをまぶします。ボウルに入れ、マヨネーズを加え冷蔵庫で30分漬け込みます。
2
①に薄力粉をまぶし、溶き卵にくぐらせます。
3
フライパンにバターを入れ溶かし、②を3分焼きます。裏返しとろけるチーズをのせフタをし、さらに3〜5分蒸し焼きにします。
4
ボウルにソースの具材をすべて入れ、混ぜ合わせます。
5
③に④をかけて完成です!
コツ・ポイント
・玉ねぎの辛味が気になる場合は、水に10分ほどさらしてくださいね。
・鶏むね肉に薄力粉をまぶしてから卵液にくぐらせることで、卵液が絡みやすくなりますよ。