忙しい日を助ける「スピード丼」
ご飯を作る余裕がない…そんな時でもパパッと作れる「スピード丼特集」をお届けします。今回ご紹介するレシピは、レンジ調理で完結&調理時間10分以内!とにかく手軽に作れるものを厳選しました。
がっつり食べ応えのある丼や胃腸が喜ぶ優しい丼まで、幅広いレシピをピックアップ。帰宅が遅くなった日や休日ランチにぴったりなレシピ集になっています。ぜひチェックしてください。
レンジで10分「スピード丼」10連発
①牛丼
丼の定番・牛丼をレンジを使って簡単時短に。作業時間は10分ほどなので、思い立った時にパパッと作れます。レンジで作ったとは思えないクオリティで、リピ確実な美味しさ!お好みで七味をかけて召し上がれ。
②レンジ豚丼
牛丼風に味付けした、豚肉メインの丼です。麺つゆを使うので味付けはとっても簡単。トッピングの温泉たまご、青ネギ、キムチを絡めながら食べると、なんとも絶品です。
③豚バラカルビ丼
ご飯がすすむ甘辛い味付けで、男性に作っても喜ばれる一品。コチュジャンと豆板醤入りなので、辛いものが苦手な方やお子様向けには、お味噌や甜麺醤を代用するといいですよ。
④野菜たっぷりの中華丼
野菜をたっぷり摂取できる中華丼は、野菜不足を感じた時の心強い味方!仕上げのごま油と生姜が旨味を引き立て、レンジで作ったとは思えない美味しさ。使用する野菜は、冷蔵庫の残り物でアレンジも可能です。
⑤つゆだくツナ麻婆丼
ひき肉の代わりにツナ缶を使用した、ヘルシーな麻婆丼です。お豆腐は手で崩すので、包丁もまな板も使いません。辛さはラー油の量で調節してくださいね。
⑥火を使わずに簡単ビビンバ
焼肉屋さんでおなじみのビビンバ丼をレンジ調理でお手軽に。具材が多く手間のかかるイメージですが、レンジを使えば10分ほどで作れちゃいます。余ったナムルはお弁当のおかずにしても◎。
⑦ピリ辛♡肉味噌キャベツ丼
ピリ辛の肉味噌とキャベツをたっぷりのせた、食べ応えのある一品です。片栗粉を加えることで、パサつきやすいひき肉もしっとり食感に。肉味噌は冷蔵庫で3〜4日、冷凍庫で30日ほど保存可能です。