新玉ねぎの季節がやってきた!
一年の内で今の時期しか味わうことのできない「新玉ねぎ」。食感はシャキッと柔らか、辛味が少ないので生のままでも食べやすいのが特徴です。
そこで今回は、そんな新玉ねぎを使用したレシピ特集をお届けします。玉ねぎを丸ごと一個使ったレシピや、短時間さっと作れるレシピまで、バリエーション豊かなレシピをピックアップ。ぜひチェックしてください。
旬をとことん味わう♡新玉ねぎレシピ特集
①新玉ネギのホイル焼き
新玉ねぎをまるまる一つ使用した、ホイル焼きレシピです。素材の旨味と栄養を逃さず、バターの濃厚な風味が食欲を掻き立てます。仕上げにかつお節とポン酢をかけて頂きます。
②丸ごと新玉ねぎのポン酢かけ
続いても新玉ねぎを丸ごと使用したボリューム感たっぷりの一品。味付けは一切不要、玉ねぎをラップで包み、レンジ加熱するだけで完成の究極のシンプルレシピです。おつまみにもおすすめですよ。
③新玉ねぎと豚こまのバタポン炒め
新玉ねぎと豚こま肉を、バターポン酢で炒めたがっつり系おかずです。片栗粉を加えるので、水っぽくならす味がしっかり絡まります。お好みでブラックペッパーをふって召し上がれ。
④新玉ねぎとツナのうま煮
新玉ねぎとツナ缶を使用した、優しい味わいの煮込み料理です。玉ねぎとツナの旨味が抜群に良く合い、お箸が止まらない美味しさ。冷蔵保存で3日ほど日持ちするので、多めに作っておくと便利ですよ。
⑤牛肉と新たまのポン酢和え
新玉ねぎと牛肉をさっと炒めるだけの簡単レシピ。ポン酢味でさっぱりと頂けるので、食欲が落ちた時でも食べやすいですよ。ご飯にのせて丼にしても◎。
⑥新玉ねぎとトマトの和風サラダ
あと一品欲しい!そんな時にも重宝する、5分で作れる和風サラダです。甘くてシャキシャキの新玉ねぎがトマトとよく合います。冷蔵保存で3日ほど保存可能です。
⑦ほうれん草と新玉ねぎのごまマヨサラダ
新玉ねぎとほうれん草をごまマヨで和えた副菜にぴったりな一品です。栄養バランスが良く、玉ねぎのシャキシャキ感が食感のアクセントに。ほうれん草の水気はしっかり絞ってくださいね。