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ボウルで混ぜるだけ!圧倒的においしいたらこパスタ

レシピ

macaroniの公認コミュニティ「マカロニメイト」が、オリジナルレシピやライフスタイルを紹介する記事を毎日お届け。今回は、ふだんは「誰でも簡単に作れる絶品パスタレシピ」を紹介しているRyogoさんが、ゆでたパスタと材料を合わせるだけでおいしく作れるたらこパスタをご紹介!

Photo by Ryogo
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和えるだけでおいしい!圧倒的に簡単なたらこパスタ

こんにちは、Ryogoです。

今回は絶品たらこパスタの作り方をご紹介します。

和えるだけなのでとっても簡単!洗い物も調理工程も少ないですよ!

まずはこちらの動画をご覧ください。

いかがでしたか?

動画だけでも作り方は十分伝わったと思いますが、以下で大事なポイントを補足したいと思います。

薬味でさっぱりアクセントを!

Photo by Ryogo
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たらこや明太子を使うパスタに欠かせないのが薬味。特に大葉はよく使われます。

動画でもご紹介しましたが、大場を細く刻むときは、クルクルと巻いてから切ると簡単ですよ。

細く切った大葉は手で軽くほぐしておくと、きれいに盛りやすくなります。

Photo by Ryogo
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たらこに切れ目を入れて開いたら、包丁の背の部分(切れない方)で皮から剥がしていきます。

皮がついたままだと食べたときに口に残ってしまうので、剥がすのを忘れないでくださいね!

パスタに塩は必要不可欠!

Photo by Ryogo
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パスタをゆでるときは塩を入れるのを忘れずに!

目安はお湯の約1%ほど。はじめてに人は塩の量にびっくりすると思いますが、それで正解です。

2Lのお湯なら約20gなので、大さじ1杯よりも多く入れてちょうどよいくらい!

いつも塩は入れない、入れてもひとつまみだけという方は、ぜひ一度しっかり計ってゆでてみてください。

Photo by Ryogo
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パスタをゆでている間にたらこソースを作ります。

ボウルにどんどん材料を入れていきましょう!

めんつゆや白だしなどをほんの少し入れるのがポイント。

入れすぎて味が濃くなりすぎてしまわないようご注意を。隠し味のような感覚で入れてあげると味が締まります。

レモンで飽きのこないさっぱり感を

Photo by Ryogo
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あと味をさっぱりさせたい方にはレモン果汁がおすすめです。

動画では市販のレモン汁を使いましたが、もちろんレモンを直絞りしてもOKです。

香りを重視するなら後者が断然おすすめです!

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パスタがゆで上がったら、ボウルに加えて素早く混ぜ合わせて完成。

お皿に盛って、刻んだ大葉や海苔をトッピングしましょう。

今回ご紹介したたらこパスタの詳しいレシピは、下記のリンクから確認できます。こちらもお見逃しなく!

詳しいレシピをみる
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