こんにちは、業務スーパー歴10年、目新しいものはすぐ買っちゃうヨムーノライターの岩崎はるかです。
業務スーパーには独自の調味料がたくさんありますが、その中でも日本テレビ系「ヒルナンデス!」やTBS「坂上&指原のつぶれない店」で紹介された調味料「姜葱醤(ジャンツォンジャン)」は一気に注目度が高まり、よく行く業務スーパーでも品切れの時が時々あります。
でもここでは……、話題沸騰中の「姜葱醤」ではなく、なんとなく似ている「洋葱醤」を業務スーパーで発見!アレンジにどのくらい使えるかどうかチェックしてみました。
洋葱醤(ヤンツォンジャン) 218円(税別)
パッケージや字面的に姉妹商品のようですが、中には姜葱醤とは全く違う、赤いペースト状の調味料が詰まっています。
商品説明に「玉葱の旨味と唐辛子の辛さがきいた万能調味料」とあるので、多分この赤色は唐辛子なのでしょう。
ひとすくいしてみると、みじん切りの玉葱のようなものもたくさん入っています。あまりにも辛かったら大変なので、少しだけ舐めてみました……。
まず味覚でくるのはニンニクの風味!
そのあと少し辛味が来て、最後に玉葱の甘味が残ります。
玉葱は、味こそニンニクに負けていますが食感もしっかり感じられます。また、少し酸味が感じられ、後味は思ったよりくどくありません。
私は自称辛党なので、辛さはそれほど感じず。後味に残る程度。
私レベル判定では「ピリ辛」くらいに認定!
香味野菜の香りと塩味、酸味、甘みのバランスが取れていて、とっても使いやすそうな味です。
洋葱醤を使ったアレンジレシピ
TKG(卵かけごはん)
でも、使いやすそうで……「これ!」という合わせ方が思いつきません(笑)。というわけで、最初は姜葱醤で一番よくやっていた卵かけごはんにチャレンジ。
にんにくの香りが広がり、一気に食欲をくすぐる味になりました。
油脂も含まれているので「食べるラー油」をかけたときと味は似ていますが、少しの酸味と玉葱の甘味のおかげで味がすごくまとまってくれて、こってり感はありません。
少しの酸味と、ピリ辛味が後を引いてあっという間に完食!
卵かけごはんがおいしかったので、その後は何にでも洋葱醤をかけるようになりました。
洋葱醤はコレと「合う!」個人的ベスト3
3位 ピザ
写真だとちょっとわかりにくくて恐縮ですが、コストコのチーズピザにかけています。
大きくて味が単調なので、洋葱醤で味変できるのは本当にありがたい!
洋葱醤は見た目油っぽく見えますが玉葱メインですし、酸味があって、くどくならないのもありがたいところ。
ちなみにピザだけでなく、トマト系のパスタにも合います。「まろやかなタバスコ」のような立ち位置で洋食全般の味変に使えますよ。
2位 ソース焼きそば
ごくごく普通の3袋100円みたいなソース焼きそばでも、洋葱醤をかけるだけでニンニクと玉葱の香りが広がり、ひと手間かけたお店の味のようになります!
真ん中にどん!とのせて、徐々に混ぜながら食べるのがお気に入りです。
私は全体にソース味のものだと単調で途中味に飽きてしまい、あまり好きではなかったのですが、洋葱醤があると不思議ともりもり食べられちゃいます。
もちろん、同じソース味のお好み焼きやたこ焼きのチョイ足しにも使えますよ!