炊飯器を利用して空き時間を有効活用♡
下ごしらえさえすれば、後はボタンを押すだけ!
毎日のお料理が面倒くさいと感じたとき、炊飯器を使ったレシピはいかが?炊飯器を利用すれば、簡単に豪華な料理が完成!炊き込みご飯だけじゃなく、おかずからお菓子まで幅広い料理が作れるんです。
1.おかずのレシピ
普段は鍋で作っているおかずも炊飯器で作れば、ほったらかしでいいし、焦げ付きの心配もなし。しっかり中まで火が通ったやわらかい煮物が作れますよ。
①豚の角煮
手間がかかると思いがちの角煮も炊飯器ならラクチン!さらに残った汁を炊飯器に入れて、大根を入れると、大根の煮込みもできちゃいます。
炊飯器で簡単!豚の角煮☆ by 高橋ヒロ(hiro) | 【Nadia | ナディア】レシピサイト - おいしいあの人のレシピ
https://oceans-nadia.com/user/11026/recipe/102810
②ローストビーフ
火加減が難しいローストビーフも炊飯器を使えば簡単!キレイなピンク色に仕上がります。ローストビーフはポリ袋に入れたまま冷凍保存することも可能です。
炊飯器で簡単!ローストビーフ by 筋肉料理人 藤吉和男 | 【Nadia | ナディア】レシピサイト - おいしいあの人のレシピ
https://oceans-nadia.com/user/24115/recipe/126911
③タンシチュー
頑張らないのに見た目もゴージャスなタンシチュー。スープの煮込みを炊飯器に任せることで肉縮みしないタンシチューに仕上がります。市販のビーフシチューの素を使ってるのにお店のような味に。
頑張らない!なのに極上♡炊飯器タンシチュー by トコトコ | 【Nadia | ナディア】レシピサイト - おいしいあの人のレシピ
https://oceans-nadia.com/user/72544/recipe/221952
④牛スネ肉とごぼうの甘辛煮込み
お手頃価格のスネ肉は煮込み時間を気にせずに放置できる炊飯器が便利!長時間保温することで、牛スネ肉がやわらかく仕上がります。
炊飯器放置♪柔らか牛スネ肉とごぼうの甘辛煮込み by 奥山 まり | 【Nadia | ナディア】レシピサイト - おいしいあの人のレシピ
https://oceans-nadia.com/user/83829/recipe/280794
⑤ふろふき大根
炊飯器で大根の煮物も簡単にできちゃうんです。大根は一度冷凍することで、下茹での手間がはぶけて、味がしっかり染みこみます。
下茹で不要。ふろふき大根の炊き方【簡単・時短・炊飯器調理】 by むっちんぷりん | 【Nadia | ナディア】レシピサイト - おいしいあの人のレシピ
https://oceans-nadia.com/user/146865/recipe/381038
⑥肉じゃが
肉じゃがを炊飯器で作れば、大きなじゃがいもも味がしっかり染み込みます。ひと手間ですが、肉は炒めてから入れると灰汁がなくおいしく仕上がりますよ。