調理時間はたったの10分!「いちご飴」
◯材料
いちご…好きな量
砂糖…180g
水…50g
下準備として、いちごは洗ってへたを取り、しっかりと水分を拭き取ってから、竹串に刺しておきます。
何個ずつでも良いですが、1〜2個ずつにすると子どもが食べやすくおすすめです。
いちご飴の作り方
1. 砂糖と水を鍋に入れて火にかけます。
2. 弱火〜中火にかける。
【ポイント】
砂糖が固まってしまうのでかき混ぜたりしないこと。
3.フツフツし、とろみがつくまでそのままにしておきます。
煮詰まったら火を止めていちごに飴をつけていきます。
4. バットにクッキングシートを敷き、いちご飴をのせて冷まします。
5.飴が固まったらできあがり。
いちごが安い時に購入すれば、あとは家にある砂糖を使うだけで簡単にスイーツが作れます。
調理時間は10分なので、子どもが飽きる前にできあがりますよ。
冷蔵庫で冷ますといちごが冷えて美味しくなりますが、作ってる間に飴が固まるのでそのまま食べてもOKです!
子どもと作るときのポイント
火を使うので必ず目を離さないようにしてください。
飴はかなり熱いので、いちごにかけるのを手伝ってもらう時は注意しましょう。
また、飴は冷えるとすぐに固まってしまうので早さが大事です。かけすぎると白く気泡が入ってしまうので、薄くかけてきれいに仕上げましょう。
難しい場合は、最初の段階のいちごを洗ってへたを取り、竹串に刺すという工程を手伝ってもらうのが無難です。
カリカリ美味しい「いちご飴」を紹介しました。
火や熱いものを取り扱うので充分注意してください。
それを除けば、材料は2つで調理時間も10分という簡単&時短なレシピなので、子どもと一緒に料理時間を楽しむことができますよ。
おうち時間にいかがでしょうか?