コスパ抜群のカニカマを料理に使おう!
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低コストで、火を通さずにそのまま食べられる「カニカマ」は万能食材!お手軽なサラダから、おかず、主食まで様々な料理の具材として大活躍します。おすすめレシピをジャンルごとに紹介するので、今晩の料理の参考にしてくださいね。
まずは一品!カニカマの冷菜レシピ
①長芋とカニカマの甘酢サラダ
カニカマ、長芋、調味料を和えるだけの簡単レシピ。カニカマとシャキシャキの長芋は相性抜群で、お酢の疲労回復効果も期待できます。わさびはお好みの量に調節してくださいね。(調理時間:5分)
②きゅうりとわかめとカニカマの酢の物
シンプルな味付けの酢の物は食卓の定番。切って和えるだけでとても簡単にできるので、お料理初心者さんにもおすすめのレシピです。(調理時間:5分)
③大根とカニカマのサラダ
スライサーで切った大根をカニカマと調味料と和えただけの簡単サラダ。これが侮れない美味しさで箸が止まりません!大根の食感とカニカマの風味がやみつきになる味。(調理時間:5分)
④アボカドとカニカマのわさびマヨ
アボカド、カニカマに、マヨネーズとわさびを混ぜるだけの簡単サラダ。クラッカーに乗せればお酒のおつまみにもなっちゃいます。(調理時間:1分)
副菜からメインまで!おかずレシピ
⑤ブロッコリーのカニカマあんかけ
春の味覚のブロッコリーを味わえる料理。茹でたブロッコリーにカニカマ入りの餡をかけただけでできるお手軽副菜です。卵白を入れることでふんわりとした食感が増し、蟹感がアップします。(調理時間:15分)
⑥カニカマの磯辺焼き
カニカマは焼くと風味が立って海苔ともよく合います。片栗粉をまぶせばカリッと食感が楽しめます。包丁を使わずに短時間でできるので、おつまみ、お弁当、おやつに最適です。(調理時間:10分)
⑦カニカマと豆腐の巾着
具材を油揚げに詰めて白だしで煮るだけのレシピ。包丁も最小限しか使わないのでとっても簡単です。ふわふわで柔らかな味に癒やされます。(調理時間:20分)