お手頃で高タンパク&ヘルシーな「カニカマ(カニ風味かまぼこ)」は、加熱調理はもちろん、そのままくるくる巻いて、お弁当のすきまに入れるだけでもかわいくて美味しい優秀食材です。今回は、そんな「カニカマ」を使って10分で作れる「お弁当おかず」をご紹介します。加熱してさらに美味しく、加熱なしでそのまま使える作り置きレシピも豊富なのでぜひ試してみてくださいね。
子供も喜ぶ「カニカマ」のお弁当おかず
加熱調理はもちろん、そのままでも美味しくいただける「カニカマ(カニ風味かまぼこ)」は、お手頃で高タンパク&ヘルシーな優秀食材。今回は、そんな旨みたっぷりのカニカマを使って10分で作れる「お弁当おかず」をご紹介します。
お弁当のすきまに入れやすく、作り置き可能な便利なレシピを紹介していますので、ぜひ参考にしてみてくださいね。
10分で完成!加熱調理でメインになる「カニカマお弁当おかず」
①カニカマのチーズ磯辺揚げ風
カニカマにはんぺんやチーズを混ぜて香ばしく焼き上げた簡単おかず。あおさを入れるので磯の香りも豊かです。丸めて焼くだけなのでとても簡単。冷蔵で2~3日・冷凍で10日ほど作り置き保存可能です。
②あんなし!かに玉
「かに玉」をお弁当に持っていきたい人は必見!卵液にしっかり味をつけてからカニカマなどの具材を混ぜて焼く調理法で、普通のフライパンで簡単に作れます。ご飯に良く合う味付けで、冷蔵で2~3日ほど作り置き保存可能。
③焼きはんぺん
カニカマ、コーン、枝豆など子供が好きなものだけを揉んで焼くだけ5分で完成するお弁当おかず。小腹が空いた時に気軽に食べられるおやつとしても重宝する一品です。お弁当のすきまにフィットするサイズ感で、冷蔵保存で2〜3日、冷凍で3週間日持ちするので長期間使える作り置きをしておきたい方におすすめです。
④カニかまチーズのスティック春巻き
元々そのままでも食べられるカニカマとチーズを使っているので、中身に火を通さなくても短時間で調理できます。手に持って食べられるフィンガーフードなので、みんなで食べる運動会のお弁当にもぴったりですよ。冷蔵で2〜3日、冷凍で3週間作り置き保存可能です。
⑤冷凍OK!彩りカニカマ卵焼き
冷凍保存可能なカニカマ卵焼きのレシピです。保水力のある砂糖と片栗粉、食感の柔らかさをアップさせてくれるマヨネーズを調味料に加え、冷凍保存に適した卵焼きに仕上げています。冷凍するときは、よく加熱し冷めてから冷凍し、解凍時は必ずラップをしたまま解凍することで美味しく頂けます。冷蔵で2〜3日、冷凍で1ヶ月作り置き保存できます。
⑥カニしゅうまい
皮を使わず、蒸し器不要で丸めてレンジでチンするだけの皮なしカニしゅうまいレシピです。鶏ひき肉・カニカマ・調味料を加えて丸め、あとはレンジでチンするだけ簡単10分で完成します。カニカマの旨味もたっぷり、皮がなくてもモッチモチ、中はふっわふわな仕上がりです。冷蔵で3〜4日、冷凍で30日作り置き保存可能です。
⑦カニカマとチーズのミニ春巻き
可愛いサイズ感のお弁当春巻き。カニカマとチーズは味の相性抜群でタンパク質もきちんと摂れる組み合わせです。パリッと香ばしくて何もつけなくてもおいしく、大人にも子供にも喜ばれます。