macaroniの公認コミュニティ「マカロニメイト」が、オリジナルレシピやライフスタイルを紹介する記事を毎日お届け。今回は、「誰でも簡単に作れる絶品パスタ」で人気のRyogoさんが、悶絶急においしく、作り置きもできるという本格ミートソースのレシピを参考動画付きで大公開!
おうちで簡単に作れる絶品ミートソース
こんにちは、Ryogoです。
自粛生活が続く中、日々の献立に頭を悩ませている方も多いのではないでしょうか?
先日、作り置きもできるとってもおいしいミートソースを作ったので、今回はその作り方のポイントをご紹介したいと思います。
火の入れ具合やソースのでき具合など文字だけでは伝わらない部分も多いので、まずは動画で全体の流れを確認してから読み進めてくださいね。
それでは動画をどうぞ!
具材の大きさはそろえてあげる!
具材はすべてみじん切りに。
あまり大きくなりすぎないように刻んでいきましょう!
大きさをそろえてあげると口当たりがよくなります。
野菜を炒めるタイミングでローリエ(ローレル)を入れます。
ローリエの良さをしっかり引き出そうと思うなら、折り曲げたり少し傷をつけたりしてから加えましょう。仕上がりの香りがとってもよくなります。
加熱は弱火でじっくり!
弱火のまま時間をかけて火を入れていきます。目安は20分くらい。焦らずじっくりと炒めてください!
弱火でじっくり火を通すことで、野菜の旨みと甘みを生かしたおいしいソースを作ることができます。強火で一気に加熱するのはくれぐれも避けましょう。
野菜を炒めたら、合挽き肉を加えて色が変わるまでいっしょに炒めます。
ほぐしながら絡めていきましょう!
トマトペーストでワンランク上の仕上がりに
動画では、トマト缶とトマトペーストを合わせて使っています。
ペーストの量はそれほど多くないのですが、濃縮されたトマトがソースの仕上がりをワンランク上げてくれますよ!
ここまできたら、あとは水分が飛ぶまでじっくり加熱すれば完成です。
ソースの加熱具合は動画を参考にしてみてくださいね。
パスタがゆで上がったら、いよいよお皿に盛り付けていきます。
先にパスタだけを盛り付けるのですが、パスタのパサつきが気になるときはオリーブオイルを和えれば解消できます。