「基本のスコーン」のレシピと作り方を動画でご紹介します。薄力粉を使って、シンプルなプレーンのスコーンを作りました。程よい甘さなので、ホイップクリームやジャムと一緒におやつとして食べるのはもちろん、スープやサラダと一緒に朝食としてもおいしく食べれますよ♪
材料(直径4〜5cmの丸型8個分)
薄力粉 ... 200g
無塩バター ... 50g
ベーキングパウダー ... 小さじ2杯
グラニュー糖 ... 30g
牛乳 ... 100cc
塩 ... ひとつまみ
下ごしらえ
・バターは1cm角に切り、直前まで冷蔵庫で冷やします。
・薄力粉、ベーキングパウダーは合わせてふるいにかけます。
・オーブンは200℃に予熱します。
作り方
1
ボウルに粉類、砂糖、バターを入れ、両手でこすり合わせながらポロポロの状態になるまで混ぜます。
2
塩、牛乳を加えて全体がなじむまでゴムベラで混ぜ、粉っぽさがなくなったら手でひとまとめにします。
3
まな板に打ち粉をしてめん棒で厚さ1cmにのばし、型で抜きます。残った生地をまとめてのばし、同様に型で抜きます。
4
オーブンシートを敷いた天板に④をのせ、表面に牛乳(分量外)を刷毛で塗ります。200℃のオーブンで15〜20分焼いて完成です。お好みでメープルシロップや生クリームをかけて召し上がれ♪
コツ・ポイント
・バターは焼き上がりがパサつかないように、直前まで冷やしておくのがポイントです。
・生地を混ぜすぎるとスコーン独特の食感が出にくくなってしまうので気をつけてくださいね。
・お好みでチョコレートやドライフルーツ、ナッツ類を加えてアレンジしてみてくださいね。