材料(4個分)
いちご ... 150g
牛乳 ... 400cc
グラニュー糖 ... 30g
粉ゼラチン ... 5g
水 ... 大さじ2杯
トッピング
生クリーム(八分立て) ... 適量
いちご ... 4粒
下ごしらえ
・粉ゼラチンは水でふやかします。
・いちごは水でよく洗い、ヘタをとります。
作り方
1
ボウルにいちごを入れ、フォークなどで潰します。
2
鍋に牛乳、グラニュー糖を加えて、沸騰直前まで加熱します。
3
火からおろし、ふやかしたゼラチンを加えて溶かします。
4
①を加えて全体をよく混ぜ合わせたら、容器に注ぎ、冷蔵庫で冷やし固めます。
5
生クリーム、いちごをトッピングしたら完成です。
コツ・ポイント
・いちごの甘さによって砂糖の量を調節してくださいね。
・牛乳は沸騰させると分離してしまうので気をつけてくださいね。