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基本のお漬け物(野菜の浅漬け)

レシピ

「基本のお漬け物」のレシピと作り方を動画でご紹介します。昆布、唐辛子を使って、あっさりとした漬け物に仕上げています。今回は大根、人参、きゅうりを使用しましたが、なすや白菜など、お好みの野菜で作ってみてください。ゆずの皮やしょうがの千切りを入れても風味がかわっておすすめです。

材料(3〜3人分)

大根 ... 1/4本

にんじん ... 15g

きゅうり ... 1/2本

しょうが ... 1片

塩 ... 小さじ2/3杯

こんぶ茶 ... 小さじ1/4杯

薄口しょうゆ ... 小さじ1/2杯

赤唐辛子 ... 1本

昆布 ... 5cm

下ごしらえ

・大根、にんじん、しょうがは皮をむきます。
・昆布は水で戻し、細切りにします。
・赤唐辛子は種を省き、輪切りにします。

作り方

1
大根は厚めに皮をむき、2mm幅の半月切りにします。
2
にんじん、しょうがは細切りにします。
3
きゅうりは成り口部分の皮をむき、ヘタを省いて小口切りにします。
4
野菜をジッパー付き保存袋に入れ、昆布、赤唐辛子、塩、こんぶ茶、薄口しょうゆを加えて混ぜ合わせます。ボウルを重ねて重石にして、ひと晩おきます。
5
水気をしぼり、器に盛って完成です。

コツ・ポイント

・大根の皮には硬い筋があるので5mm幅程度の厚めに皮をむいてください。(むいた皮はきんぴらにも使えます。)
・繊維を断ち切るように切ることで味がなじみやすくなります。
・薄すぎると食感がなくなってしまうため、2mm程度の厚さで切るのがおすすめです。
・ボウルが軽い場合は水を入れて重石にしてください。

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