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基本のお漬け物(野菜の浅漬け)

レシピ

材料(3〜3人分)

大根 ... 1/4本

にんじん ... 15g

きゅうり ... 1/2本

しょうが ... 1片

塩 ... 小さじ2/3杯

こんぶ茶 ... 小さじ1/4杯

薄口しょうゆ ... 小さじ1/2杯

赤唐辛子 ... 1本

昆布 ... 5cm

下ごしらえ

・大根、にんじん、しょうがは皮をむきます。
・昆布は水で戻し、細切りにします。
・赤唐辛子は種を省き、輪切りにします。

作り方

1
大根は厚めに皮をむき、2mm幅の半月切りにします。
2
にんじん、しょうがは細切りにします。
3
きゅうりは成り口部分の皮をむき、ヘタを省いて小口切りにします。
4
野菜をジッパー付き保存袋に入れ、昆布、赤唐辛子、塩、こんぶ茶、薄口しょうゆを加えて混ぜ合わせます。ボウルを重ねて重石にして、ひと晩おきます。
5
水気をしぼり、器に盛って完成です。

コツ・ポイント

・大根の皮には硬い筋があるので5mm幅程度の厚めに皮をむいてください。(むいた皮はきんぴらにも使えます。)
・繊維を断ち切るように切ることで味がなじみやすくなります。
・薄すぎると食感がなくなってしまうため、2mm程度の厚さで切るのがおすすめです。
・ボウルが軽い場合は水を入れて重石にしてください。

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