香ばしい香りとふんわりした食感がおいしいフレンチトースト。今回はフランスパンを使って作る、ふんわり軽い味わいのフレンチトーストレシピをご紹介します。一晩漬け込む本格レシピから、簡単調理で叶う時短レシピと、シーンに合わせて試してくださいね♪
フレンチトーストはフランスパンでもおいしく作れる!
フランスパンでフレンチトーストを作るとき、卵液に漬け込む時間が短いのが特徴。乾燥していて中の空洞が多いフランスパンは、密度の高い食パンより染み込むスピードが短く済みます。
食感もふんわりとしており、軽い口当たりなので重たくなりすぎません。また、焼くとカリカリに仕上げることができ、香ばしい香りも楽しめますよ♪
フランスパンで作る基本のフレンチトーストレシピ
フランスパンで作る、基本のフレンチトーストレシピです。
卵やきび砂糖、牛乳で作った卵液にフランスパンを浸し、冷蔵庫で染み込ませます。十分染み込んだのが確認できたら取り出し、バターが溶け出したフライパンで焼き色が付くまで焼いて作りましょう。
仕上げにはちみつやシナモンパウダーをかけていただくのがおすすめ。生クリームや果物と一緒にいただいてもおいしいですよ♪
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1. シンプルなフレンチトースト
シンプルなフレンチトーストのレシピです、ひと口頬張れば、やさしい甘さと、カリカリジュワッとした食感が、なんといえないおいしさです。食パンが厚ければ厚いほど、ふわふわトロトロの食感が楽しめますよ。
2. カリッと香ばしい本格フレンチトースト
小さめの鉄器を使った、本格的なフレンチトーストのレシピです。そのまま食卓に並べられておしゃれに楽ちん!一般的なフライパンに比べて熱伝統がよく、こんがりと焼けるのでカリカリに仕上がります。
鉄のフライパンやスキレットでも同様に作れます。豆乳を使っているので軽い仕上がりです。
3. ティラミス フレンチトースト
コーヒーの入った卵液をいっぱい吸い込み、中がしっとりと仕上がったこちらのレシピ。ちょっとビターなコーヒーの香りとメープルシロップの甘さが大人な味に仕上がっています。
フレンチトーストの上んいはマスカポーンチーズ、粉砂糖、インスタントコーヒーを混ぜ合わせたソースたっぷりかけて召し上がります。
4. 中までしっとりフレンチトースト
前の日からしっかり漬け込んだフレンチトーストはしっとりとろとろ。開封から少し日が経ってしまったフランスパンでも、難なく作れますよ。
はちみつの甘さがやさしく、飽きのこない甘さに仕上がります。ドライフルーツやくるみをトッピングすれば、ほどよい甘さと酸味が絶妙で異なる食感が楽しめるひと品に。見た目も100点です。
5. バナナソースでいただくフレンチトースト
たっぷりとフランスパンに卵液を漬け込んで作るレシピ。染み込んだ卵液が蒸し焼きにすることで固まり、まるでプリンを食べてるかのような風味になっています。
これだけでも十分おいしいですが、バナナがゴロゴロ入ったソースをかけることで、さらに濃厚で高級感のある味わいに仕上がります。おしゃれなカフェタイムにおすすめしたいひと品です。
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6. アーモンドチョコのバケットフレンチトースト
食べやすい大きさに切ったひと口サイズのフレンチトースト。食べやすいので、小さなお子様もパクパク食べられそうですね。
手作りのチョコソースが濃厚で、甘さを抑えて作ったフレンチトーストとの相性抜群です。カワイイ容器や紙コップなどに入れてピックをさせば、パーティーメニューに早変わり。おもてなしにも使えそうですね。