栄養バランス抜群の「野菜の肉巻き」!
野菜の肉巻きは、野菜と豚肉が一緒に食べられる栄養満点レシピ!見た目が華やかでお弁当にも、お酒のおつまみにもぴったりです。豚バラだとジューシーに、豚ロースだとヘルシーになるので、お好きなお肉で作ってくださいね。
「野菜の肉巻き」おすすめ10選
①アスパラのバタポン肉巻き
肉巻きの定番のアスパラを使ったレシピ。アスパラを豚肉で巻いてフライパンで焼いたら、バターとポン酢のたれで絡めるだけ。見た目も可愛いのでお弁当にもおすすめです。(調理時間:15分)
②豆苗のおろしポン酢肉巻き
豆苗を豚バラで巻いたら、下味をつけて電子レンジでチン。火を使わないラクチンレシピです。おろしポン酢の味でさっぱりと。(調理時間:10分)
③ピーマンのバター醤油肉巻き
ピーマンを豚バラで巻くことで、お肉の旨味がピーマンに移ってジューシーに。フライパンで蒸し焼きにするとピーマンが甘くなりますよ。(調理時間:15分)
④なすの甘辛肉巻き
豚バラの旨味がなすに染み込んだ絶品メニュー。なすにマヨネーズを塗ることで、油周りもよくなりまろやかな味に。仕上げの玉ねぎソースがしっかり絡んで大人も子どもも好きな味に。(調理時間:15分・浸水時間は除く)
⑤レタスの塩レモン肉巻き
意外ですがレタスも肉巻きと相性抜群。シャキシャキのレタスの食感がおいしい。豚肉は調味液に漬けておくことで柔らかくジューシーに仕上がります。焼くときはあまり動かさないのが成功のコツ。(調理時間:30分)
⑥長ねぎの甘辛肉巻き
長ねぎに豚バラ肉を巻きつけたら、甘辛いたれを絡めて居酒屋メニューに。山椒の辛味も加えました。そのまま食べてもおいしいですが、卵黄を絡めるとさらにおいしく!(調理時間:20分)
⑦しいたけとチーズの肉巻き
コロンとした丸い形が可愛らしいしいたけの肉巻き。とろけるチーズの風味とポン酢のさっぱりとした味が相性抜群で、お箸が止まらなくなります。(調理時間:15分)