「肉巻き」って最強のおかず♡
毎日のお弁当作り、本当にお疲れさまです。「明日は何を入れよう…」頭を悩ませている方も多いと思います。そこでオススメしたいのが「肉巻き」。具材をクルクルと巻くだけの簡単調理、お弁当箱に詰めやすいのもポイントです。
さらに!「お肉の種類」×「巻く具材」の組み合わせで、アレンジは無限大、毎日日替わりで楽しめますよ。ぜひ、いろいろお試しくださいね。お弁当作りが少しでも楽になりますように♡
ジューシーで旨み満点!豚肉の肉巻き6品
①チーズとろ~り!ピーマンの甘辛肉巻き
チーズのコクと甘辛い味付けで、ピーマンが苦手なお子さまもパクパク食べられそう!栄養満点の肉巻きです。ピーマンは肉厚で弾力があるものがマスト。ピーマンは横向けに切ることで、繊維が断ち切られて風味がアップします。
②新玉ねぎの肉巻き
玉ねぎのシャクシャク食感とジューシーな豚肉がベストマッチの肉巻きです。麺つゆバターの味付けがご飯に良く合います。玉ねぎは縦方向に切ると歯ごたえがあり、横方向に切ると柔らかく仕上がります。お好みでどうぞ。
③さつまいもの肉巻き
ホクホクさつまいもと甘辛いタレがやみつきになる美味しさ。少ないお肉でもさつまいもで食べ応え満点!優しい甘さは、特に女の子に人気です。さつまいもの変色が気になる場合は、水にさらしてから加熱すると◎。
④レタスたっぷり肉巻き焼き
シャキシャキのレタスが美味しい、インパクト満点の肉巻きです。バラバラになりがちのレタスは、ギュッギュッと握りながら丸めていきます。ボリュームに反してヘルシーなのもうれしいですね。
⑤ちくわの野菜肉巻き
野菜をちくわで包んでから豚肉で巻くので崩れ知らず。短時間で簡単にきれいに巻けるのでお弁当にピッタリ!タンパク質豊富なちくわのおかげで、食べ応えも栄養価も満点です。
⑥うずらの卵の肉巻き
うずら卵独特の、とろんとした黄身は豚肉の旨味と相性抜群!一口サイズの肉巻きは、お弁当箱への詰めやすさも食べやすさも申し分なし。焼く前にギュッと握っておくこと、焼いている間は触らないこと、これがきれいに焼きあがるコツです。