くるっと巻いてボリュームアップ!
お肉で具材をくるくる巻いた「肉巻きおかず」。薄くて食べ応えのないお肉でも、具材を巻いてカサ増しすれば満足感アップ!節約ごはんらしからぬ食べ応え抜群で満足のいくおかずが完成します。
そこで今回は、安くて美味しい「肉巻きおかず特集」をお届けします。夜ご飯にはもちろん、お弁当やおつまみにもぜひご活用ください。
子供も大喜び「肉巻きおかず」10選
①チーズ香る肉巻きポテト
ほくほくのじゃがいもと肉の旨味を同時に楽しめる、絶品肉巻きおかずです。じゃがいもに粉チーズで下味をつけることで、風味と旨味アップ。お好みで黒胡椒やガーリックパウダーをつけても美味しいですよ。
②まるごと椎茸のチーズイン肉巻き
しいたけを丸ごとお肉で包んだ、旨味たっぷりな一品です。一口食べたら濃厚な旨味と、とろ〜りチーズが溶け出し、お箸が止まらない美味しさ。できたての熱々を召し上がれ。
③肉巻きピーマンのバター醤油照り焼き
バター醤油の風味が食欲をそそる、肉巻きピーマンのバター醤油照り焼きです。豚バラの旨味とバター醤油が抜群によく合い、ピーマンが苦手な方でもペロリと頂けちゃいます。
④かぼちゃの味噌だれ肉巻き焼き
かぼちゃのほっこりとした美味しさが引き立つ、ボリューミーな肉巻きおかずです。味噌生姜と甘いかぼちゃが相性良く、おかずとしてはもちろん、ビールのおつまみにもぴったりな一品です。
⑤トンデリング
見た目のインパクトも楽しめる、豚バラ肉と玉ねぎを使った一品です。作り方はいたって簡単で、豚バラ肉を輪切りにした玉ねぎに巻きつけ、あとはフライパンでこんがり焼くだけ。少ないお肉でも食べ応え抜群です。
⑥茄子の豚肉巻きネギ胡麻ポン酢
ナスと大葉を豚バラ肉で包んで焼いた一品です。しっかりした味付けですが、大葉の香りとポン酢の酸味でさっぱりと頂けます。冷蔵庫で3~4日保存可能。
⑦豚バラ豆腐と白菜の中華うま煮
豚肉、白菜、豆腐を使った中華風のおかずです。豆腐を豚バラで巻くことで、少ないお肉でもボリューム感アップ。汁をご飯にかけて頂くと、これまた絶品です。