レンチンで絶品!暑くならずノンストレス
梅雨の時期はキッチンが蒸し暑くて不快感MAX!そんなときは、レンチンで簡単に作れる「ボリューム満点おかず」がおすすめです。火を使わないので蒸し暑さとはサヨナラ♡ノンストレスでおいしい料理が完成します。
今回は、レンジ調理でおいしく作れる「ボリューム満点×レンチンおかず」を厳選。コンロもオーブンも使わないので、キッチンが蒸し暑くなりません。夕食メインにおすすめの絶品レシピをご紹介します。
レンジで簡単!ボリュームおかずレシピ
①肉巻きチーズピーマン
チーズ入りピーマンを豚ばら肉でくるりと巻いたレンチンおかず。豚肉の旨みを吸ったジューシーなピーマンからチーズがとろりとあふれます。コチュジャンとケチャップベースのたれもレンチン1分で超簡単。
②レンジでしっとり絶品よだれ鶏
レンチンで簡単においしい「よだれ鶏」が作れます。鶏むね肉に砂糖と酒を擦り込んでレンチンし、粗熱が取れるまで放置するだけ。香味だれの材料を混ぜ、出来上がった蒸し鶏にたっぷりかけていただきます。
③皮なしカニしゅうまい
鶏ひき肉とカニカマで、ボリューム満点の皮なしカニ焼売が作れるレシピ。ポリ袋で肉だねを作って丸め、レンチンすれば完成です。とってもヘルシーなのに食べ応え満点!ポン酢と辛子を添えてどうぞ。
④ごま油香るピリ辛鶏じゃが
ピリッと旨辛くておいしい「鶏じゃが」がレンジ調理で簡単に作れます。鶏もも肉・じゃがいも・玉ねぎを切り揃えたら下準備完了。耐熱容器に全ての材料を入れてレンチンし、放置すれば出来上がります。
⑤まるごと茄子の挟み蒸し
丸ごと茄子に豚ばら肉を挟んでレンジ蒸しした迫力満点の絶品おかず。豚肉の旨みと大葉の香りをまとったジューシーな茄子がたまりません。お好みで刻みねぎを散らし、ラー油入りポン酢でいただきます。
⑥レンジDEおくらの豚肉巻き
しゃぶしゃぶ用の豚肉と旬のオクラを使って、こってり甘辛く仕上げた肉巻きレシピ。オクラの下ごしらえが不要で具材に火が通りやすいので、10分程度でおいしく作れます。お好みで白ごまを振ってどうぞ。