無料の会員登録をすると
お気に入りができます

おうちで手作り。辛口ジンジャーエールシロップ

レシピ

材料(5〜10杯分)

しょうが ... 200g

黒砂糖 ... 200g

水 ... 400cc

ローリエ ... 1枚

赤唐辛子 ... 1本

スターアニス ... 1/2個

シナモンスティック ... 1本

黒こしょう(ホール) ... 8粒

クローブ ... 4粒

作り方

1
しょうがは洗って皮つきのまま薄切りにします。
2
すべての材料を鍋に入れ、火にかけます。
3
沸騰したらアクを除き、弱火で約30分煮て火を止めて粗熱をとります。
4
清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。※保存期間は冷蔵庫で1週間ほどです。

コツ・ポイント

・砂糖の種類はお好みのものを使ってくださいね。
・スパイスはお好みで分量を調整してください。

オリジナルサイトで読む
記事に関するお問い合わせ