スパイス香る「ジンジャーエールシロップ」のレシピと作り方を動画でご紹介します。しょうがをたっぷりと使って作る、自家製ジンジャーエールシロップです。市販のものよりもスパイスが効いた仕上がりですが、ご自分で好みの味に調整できますよ。
材料(5〜10杯分)
しょうが ... 200g
黒砂糖 ... 200g
水 ... 400cc
ローリエ ... 1枚
赤唐辛子 ... 1本
スターアニス ... 1/2個
シナモンスティック ... 1本
黒こしょう(ホール) ... 8粒
クローブ ... 4粒
作り方
1
しょうがは洗って皮つきのまま薄切りにします。
2
すべての材料を鍋に入れ、火にかけます。
3
沸騰したらアクを除き、弱火で約30分煮て火を止めて粗熱をとります。
4
清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。※保存期間は冷蔵庫で1週間ほどです。
コツ・ポイント
・砂糖の種類はお好みのものを使ってくださいね。
・スパイスはお好みで分量を調整してください。