「とろろ明太の和風パスタ」のレシピと作り方を動画でご紹介します。すりおろした長芋と明太子をめんつゆで味をつけて、和風ソースを作りました。混ぜるだけで簡単にできるソースはコツいらず。ゆでたての熱々のパスタと絡めれば絶品!食べたい時にすぐ作れるひと品ですよ。
材料(2〜3人分)
リングイネ ... 160g
長芋 ... 80g
明太子 ... 1本(40g)
めんつゆ(3倍濃縮) ... 大さじ2杯
大葉 ... 2枚
下ごしらえ
・長芋は皮をむきます。
・明太子はほぐします。
・大葉は千切りにします。
作り方
1
ボウルに長芋をすりおろします。
2
明太子、めんつゆを加えてよく混ぜます。
3
鍋にたっぷりの湯を沸かして塩(分量外)を加え、スパゲッティを入れて袋の表記時間通りにゆでます。※塩の量はお湯に対して1%です。
4
ザルにあげて湯を切り、器に盛り付けます。
5
③をたっぷりかけて、大葉をのせたら完成です。
コツ・ポイント
・パスタはご家庭にあるお好みのものを使用してくださいね。
・こちらのレシピでは、熱湯1.5リットルに対して大さじ1杯の塩でゆでています。