無料の会員登録をすると
お気に入りができます

包まない!旨辛麻婆ワンタンスープ

包まずらくらく。「麻婆ワンタンスープ」のレシピと作り方を動画でご紹介します。ひき肉を皮で包まず作る、お手軽ワンタンスープです。豆板醤で辛さが引き立つひと品。また甜麺醤を使わずに、オイスターソースと合わせみそで麻婆風に仕上げました。ちょっと小腹が空いたときにもピッタリですよ。

レシピ

材料(2人分)

ワンタンの皮 ... 10枚

豚ひき肉 ... 150g

長ねぎ ... 1/3本

豆板醤 ... 大さじ1/2杯

しょうが(すりおろし) ... 小さじ1杯

にんにく(すりおろし) ... 小さじ1杯

a. 鶏ガラスープ ... 鶏ガラスープの素:大さじ1杯、水:450cc

a. 酒 ... 大さじ1杯

a. 砂糖 ... 大さじ1杯

a. しょうゆ ... 大さじ1杯

a. オイスターソース ... 大さじ1杯

a. 合わせみそ ... 大さじ1杯

ごま油 ... 大さじ1杯

トッピング

小口ねぎ ... 適量

糸唐辛子 ... 適量

下ごしらえ

・長ねぎはみじん切りにします。

オリジナルサイトで読む
記事に関するお問い合わせ