包まずらくらく。「麻婆ワンタンスープ」のレシピと作り方を動画でご紹介します。ひき肉を皮で包まず作る、お手軽ワンタンスープです。豆板醤で辛さが引き立つひと品。また甜麺醤を使わずに、オイスターソースと合わせみそで麻婆風に仕上げました。ちょっと小腹が空いたときにもピッタリですよ。
材料(2人分)
ワンタンの皮 ... 10枚
豚ひき肉 ... 150g
長ねぎ ... 1/3本
豆板醤 ... 大さじ1/2杯
しょうが(すりおろし) ... 小さじ1杯
にんにく(すりおろし) ... 小さじ1杯
a. 鶏ガラスープ ... 鶏ガラスープの素:大さじ1杯、水:450cc
a. 酒 ... 大さじ1杯
a. 砂糖 ... 大さじ1杯
a. しょうゆ ... 大さじ1杯
a. オイスターソース ... 大さじ1杯
a. 合わせみそ ... 大さじ1杯
ごま油 ... 大さじ1杯
トッピング
小口ねぎ ... 適量
糸唐辛子 ... 適量
下ごしらえ
・長ねぎはみじん切りにします。
作り方
1
フライパンにごま油を引いて熱し、にんにく、しょうが、豆板醤を入れて炒めて香りが立ってきたら、豚ひき肉を入れて中火で炒めます。
2
肉の色が変わったら、(a) の材料を入れてひと煮立ちさせます。長ねぎ、ワンタンの皮を1枚ずつ入れて透き通るまで煮ます。
3
お好みで小口ねぎ、糸唐辛子をのせて召し上がれ。
コツ・ポイント
・豆板醤の量は、お好みの辛さに合わせて調整してくださいね。
・皮は、餃子の皮や春巻きの皮を小さめに切って加えてもおいしいですよ。