料理上手の近道はソースにあり!
料理がなかなか上達しない、レパートリーが少ないなど、毎日の料理で悩んでいませんか?
そんな方は‟ソース”のレシピを覚えてみると良いかも!美味しい味付けが簡単にできるので、料理の幅がグッと広がります。パスタ、スープ、ムニエルなど、色々な料理に使える絶品万能ソースのレシピを集めました。
①いろいろ使える!トマトソース
ハンバーグやオムライス、お肉、白身魚など、色々使える万能トマトソースです。冷凍保存も可能で、かなり使えます!ソースなので、ちょっと塩味がきいていると美味しいですよ。
②甘うまナポリタンソース
牛乳が入ることでマイルドな仕上がりに!甘うまナポリタンソース。パスタソースにしたり、鶏、豚、魚のソテーや固形スープの素を入れ水を足してスープにしたり、アレンジ無限なソースです。
③簡単タルタルソース
白身フライやエビフライ、唐揚げなど、欲しい時にサっと作れるタルタルソースです。チキン南蛮やムニエルにも重宝します。色々なものにかけて美味しいので、作って冷蔵庫に入れておくと便利です。
④ハニーマスタードソース
チキンナゲットにぴったり!子どもも一緒に食べられる、ハニーマスタードソースです。グリル野菜やチキンソテー、ハンバーグにも合います。
⑤魅惑のサルサソース
チーズを入れてパスタソースにしたり、パンと合わせたり、サラダにかけたり、何かと使い道が多いサルサソース。材料は全てみじん切りで炒めていくだけなので、簡単に作れます。
⑥照り焼きソース
ハンバーグやピザなどに大活躍!簡単にできる「照り焼きソース」です。とろみはお好みで、様子をみて片栗粉の量を調整して下さい。
⑦しそベーゼソース
ジェノベーゼならぬ、しそベーゼソース。バジルではなく青紫蘇を使ったソースです。パスタや和えもの、鶏や魚介類のソテーのソースに使えてかなり便利です!塩麹がない場合は塩でOKです。