電子レンジをフル活用!
一日中働いてヘトヘト!そんなお疲れモードの日でも手軽に作れる「電子レンジおかず特集」をお届けします。電子レンジを活用すれば、「調理時間の短縮」「ヘルシー」「洗い物を減らせる」など、とにかく良いことずくめなんです。
お肉やお魚を使用した、食べ応えのあるおかずを計10レシピ掲載しています。ぜひチェックして、日々のご飯作りにお役立てください。
「電子レンジおかず」10選
①あっという間の鶏チャーシュー
電子レンジで作るお手軽鶏チャーシュー。醤油とみりんの味付けで間違いのないおいしさ。一口食べたらお箸が止まりません。冷めても美味しいので、お弁当のおかずにもおすすめですよ。
②ネギ塩チキン
レンチンした鶏もも肉とタレを絡めるだけの絶品おかず。ジューシーなもも肉と、ネギたっぷりのタレが相性抜群です。お好みでレモンを絞って召し上がれ。
③鶏の照り焼き
定番おかずの鶏の照り焼きを、レンジで手軽に作れるこちらのレシピ。美しい“照り”が食欲を掻き立てます。一味唐辛子をかければおつまみにもぴったりです。
④豚肉とじゃがいものガリバタハニーマスタード
ガーリックとバターの香りが食欲をそそる、スタミナ満点おかず。パサつきがちな豚こま肉もふっくらジューシーに仕上がり、ハニーマスタードの甘味とピリッと感がアクセントになっています。
⑤なすと豚肉の青じそ重ね蒸し梅風味だれ
豚ロース肉、なす、青じそをレンジで蒸し焼きにした、風味豊かなヘルシーおかず。加熱を2段階に分けることで、お肉のパサつきを防ぎます。特製の梅風味ダレが爽やかで、夏にぴったりな一品です。
⑥豆苗の豚肉巻き
豚バラスライスで豆苗を包んでレンチンするだけの簡単おかず。ヘルシーなのでダイエット中の一品としてもおすすめです。冷蔵で3日ほど日持ちするので、多めに作っておくと便利ですよ。
⑦餃子風味の豚ひきニラチャプチェ風
がっつり食べたい時にぴったりな、餃子風味のチャプチェ風おかずです。ニンニクとニラの香りがガツンと効いて、ご飯がもりもりすすむ美味しさ。ご飯にのせてチャプチェ丼にしてもおいしそう♡